№ 3 (2021)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
5-9 133
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы управления профессиональным ростом педагогов в условиях реализации проекта национальной системы образования. Приводится краткий анализ трудов отечественных и зарубежных ученых по теме исследования. Основной целью исследования является раскрытие некоторых механизмов и подходов, способствующих профессиональному росту педагогов в условиях реализации национальной системы учительского роста. Авторы отмечают, что одним из основных проблем повышения качества непрерывной системы образования является отсутствие единых подходов и единого понимания в повышении профессиональной компетентности педагогических кадров. В этой связи авторами уделяется особое внимание проблемам профессионального развития работников системы образования. В статье выявлены педагогические условия, направленные на повышение уровня профессиональных компетенций учителей. Совокупность новых подходов к процессу дополнительного профессионального образования и привлечение личного опыта педагогических кадров, удовлетворение их потребностей обеспечат актуализацию механизмов развития личностного и профессионального потенциала.
10-20 107
Аннотация
В настоящей статье предлагается система работы по изучению трудных аспектов корневых и служебных морфем русского языка с учетом их системности и функций. В парадигматическом плане рассматриваются семантические, синонимичные, антонимичные, омонимичные вариативные отношения. В практике билингвальной школы недостаточно учитываются принципы функциональности, системности, влияния родного языка обучающихся, учета семантики морфем, взаимосвязи морфемики с правописанием, с частями речи, грамматической функцией морфем и тесной связи со словообразованием. В статье рассматриваются трудные вопросы морфемного анализа существительных, местоимений, глаголов и глагольных форм. Вопросы функционирования служебных префиксальных морфем, отсутствующих в родном языке, представляют трудности в силу их абстрактности. Недостаточно учитываются словообразовательные и словоизменительные функции префиксов, которые влекут за собой в целом изменения в семантике и вносят лексические изменения. Обращается особое внимание на функции суффиксальных служебных морфем: словообразовательных, формообразующих, грамматических. Грамматические функции служебных суффиксальных морфем различных частей речи должны усваиваться обучающимися билингвами осознанно, особое внимание нужно обратить на закономерности их употребления в определении рода существительных, видов глаголов. В исследовании предпринята попытка восполнить пробелы, раскрыть основные трудности в обучении морфемике в билингвальной школе и углубить научные основы преподавания, обосновать подходы, приемы обучения корневым и служебным морфемам. В научно-методической статье освещаются проблемы лингвокультурологической функции морфемики и ее законы. При отборе учебного материала по разделу «Морфемика» основываемся на следующие принципы методики: функциональной направленности, системно-деятельностного подхода, учета влияния родного языка обучающихся, культурологической направленности, принцип учета влияния родного языка обучающихся, принципы моделирования языковых единиц и др.
21-27 98
Аннотация
От уровня владения языком, на котором осуществляется образовательный процесс, во многом зависит успешность школьников и студентов в изучении разных предметов, а высокие требования к языковой культуре преподавателей и учащихся помогают повысить рейтинг школы и вуза. Работа, обеспечивающая такие результаты, должна быть регулярной и системной, но главная трудность - она имеет междисциплинарный характер. В статье представлены некоторые проекты лингвистической направленности, которые реализуются лабораторией междисциплинарных филологических проектов в образовании Московского педагогического государственного университета. Автор дает представление о лингводидактическом сопровождении учебных предметов, о проектно-исследовательской работе школьников и студентов, формировании у них лингвистического мировоззрения. В статье рассказано также о реализации таких внеучебных мероприятий, как классные часы, викторины, фестивали, в которых обязательным компонентом становится работа с языком. Среди других представленных в статье проектов - метапредметный курс повышения квалификации для учителей, а также ежегодная всероссийская конференция с международным участием, посвященная роли русского языка в школьном и вузовском обучении разным предметам. Опыт реализации междисциплинарных лингвистических проектов в образовании подтверждает, что формирование ценностного отношения к языку, на котором осуществляется образовательный процесс, - необходимое условие как повышения уровня языковой и общей культуры обучающихся, так и их успешности в будущей профессии.
28-37 132
Аннотация
В связи с реализацией актуальных нововведений в образовании Российской Федерации (Национальный проект «Образование», профессиональный стандарт педагога, новая система аттестации и других) меняется и управление образовательной организацией. Система образовательного менеджмента нуждается в новом поколении управленческих кадров. Цель статьи - определение теоретического обоснования развития управленческой компетентности руководителя общеобразовательной организации с учетом региональной специфики. Дается характеристика понятия «управленческая компетентность руководителя образовательной организации». Данная дефиниция рассматривается авторами как системноличностное единство мотивационной предрасположенности педагога к руководящей деятельности и овладение им практико-ориентированными технологиями решения широкого спектра профессиональных задач в современной школе. Представлены уровни управленческой деятельности руководителей школы; отечественный и зарубежный опыт повышения и развития профессиональной компетентности руководителя в сфере образования. Демонстрируется деятельность образовательных организаций Амгинского улуса Республики Саха (Якутия) по развитию управленческой компетентности директоров школ.
38-44 173
Аннотация
В статье анализируются актуальные проблемы преподавания русского языка в современной китайской аудитории в связи с модернизацией образования в этой стране. Рассмотрены вопросы профессорско-преподавательского состава, сочетание традиционной и инновационной политики в области обучения русскому языку, переход объектно-объектных отношений в субъектно-субъектные отношения, трудности изучения русского языка китайскими изучающими грамматику русского языка, словарного запаса и использования современных мультимедийных учебных пособий, анализ подготовки студентов, магистрантов из Китая, обучающихся в различных учебных заведениях Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Авторы устанавливают трудности, связанные с различного рода холодовыми, социальными, языковыми адаптациями, а также проблемы изучения русского языка в поликультурной среде РС (Я). Показана практика обучения китайских студентов русскому языку преподавателями кафедры русского языка как иностранного СВФУ, внедрены инновационные формы и методы в систему обучения русскому языку, начиная с алфавита, фонетических норм произношения русских звуков, в профессионально ориентированной работе по обогащению словарного запаса, по трудным случаям грамматики русского языка, авторской методике развития устной связной речи на основе работы с художественным текстом. Выявлена эффективность исследуемого подхода к обучению китайцев русскому языку.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
45-51 121
Аннотация
За последние годы в мировой и отечественной науке значительно увеличилось количество исследований, посвященных проблеме самоактуализации личности. В центре внимания этих исследований находится проблема становления гармоничной и компетентной личности, максимально реализующей свой потенциал в интересах личностного и общественного роста. Современная эпоха характеризуется наличием быстрых социальных изменений, заставляющих личность постоянно перестраивать свои сложившиеся жизненные отношении и преобразовывать себя. Эти современные обстоятельства жизни человека обостряют его внутреннюю потребность индивидуального решения актуальных вопросов, связанных с познанием себя, с определением своих способностей, устремлений и желаний, своей «миссии» в мире, с самосовершенствованием, вопросов, напрямую связанных с самоактуализацией личности. Проведенный нами анализ личностной сферы успешных людей имел целью не только изучение ее содержательных характеристик, но и изучение особенностей ее структуры. Она отражает наличие многосторонних связей между различными компонентами личностной сферы успешных людей. Личность успешных людей имеет как внутренние, так и внешние характеристики.
52-57 228
Аннотация
Актуальность исследования мотивации достижения успеха в призме психологии разных возрастных этапов обусловлена проблемой неоднозначного проявления исследуемого феномена в течении жизни человека, а также необходимостью выявления причин спадов и подъемов мотивации достижения успеха. В нашем исследовании мы ставили перед собой цель, которая заключалась в проведении сравнительного анализа мотивации достижения успеха в юношеском и зрелом возрасте. В качестве метода диагностики был применён тест Т. Эллерса «Мотивация достижения успеха». Для математической обработки эмпирических данных были использованы расчеты коэффициента корреляции Пирсона и t-критерий Стьюдента. После изучения диагностического материала 27 человек юношеского возраста и 30 человек зрелого возраста были выявлены наиболее высокие средние показатели мотивации достижения успеха у испытуемых в возрасте 28-38 лет (период подъема), а наиболее низкие - у испытуемых 39-42 лет (период спада). В направлении дальнейшей работы по исследованию мотивации достижения успеха проводится исследование с большим количеством респондентов разного возраста и пола с применением дополнительных эмпирических методов, позволяющих выявить причины и социально-психологические факторы снижения мотивации достижения успеха на разных возрастных этапах.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
58-64 93
Аннотация
В истории человеческой мысли было много универсалистских идей, концепций, систем: естественнонаучных, философских, гуманитарных. К середине ХХ столетия человечество осознало в общих чертах, как устроен мир. Были созданы теории, объясняющие устройство атома, молекулы, клетки, звезд, галактик. Были поняты основные тенденции эволюции, антропогенеза, самоорганизации мира, однако до полных универсальных концепций оказалось далеко. В гуманитарной и социальной сферах, где остается еще много недостаточно изученного, проблем гораздо больше. Это способствовало тому, что последние века продемонстрировали человечеству тотальные социальные конфликты и эксперименты. В настоящее время глобальные конфликты дали многочисленные рецидивы, став более разветвленными, изощренными и опасными. Выделен универсализм в трех основных группах наук: естественных, ориентированных на исследование мира и природы (часть мира соответствующая живому), социальных, рассматривающих общественные процессы, и гуманитарных, связанных с продуктами человеческого духа. Обосновано, что подавляющее большинство используемых оснований оказались не соответствующими поставленным целям. Для обоснования этого утверждения следует отметить, что философия ориентирована на предельные основания естественнонаучного и социально-гуманитарного знания (науки и культуры). Все, что находится за пределами этих оснований, исследуется научными методами, а чисто философский подход позволяет большую часть этого мира заключить в скобки, универсалистский подход при этом только усиливается. Этот подход представляет собой систему координат мира, являющуюся совокупностью предельных динамических равновесий вещей. Она определяется через равновесные взаимодействия конкретной вещи с окружающей средой (другими вещами) и с уровнем её структурного равновесия. Основными исходными понятиями являются мир, вещь - основное онтологическое понятие и взаимодействие. Взгляд с точки зрения системы координат позволяет сказать, что мир сложен, однако система координат относительно проста, несмотря на то, что она является частью мира и входит в него составной частью.
ISSN 2587-5604 (Online)