ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматриваются актуальные вопросы преподавания русского языка как иностранного в государственных высших учебных заведениях Турции. Актуальность данного исследования обусловлена отсутствием подробного описания комплексного подхода, который определил бы объективные закономерности преподавания и изучения языка. В статье приведен подробный анализ методико-методологических проблем, связанных с преподаванием русского языка как иностранного в Турции, а также представлен наработанный опыт в методике преподавания русского языка как иностранного в России и Китайской Народной Республике. В статье рассмотрена текущая ситуация по применению комплексного подхода при обучении русскому как иностранному, приведены инновационные подходы различных авторов по проблематике, а также некоторые практические рекомендации для изучающих русский язык турецких граждан. Автор обосновывает необходимость в создании учебников и учебных пособий, которые будут учитывать принципы комплексного подхода к обучению аспектам языка и видам речевой деятельности, необходимые для качественного обучения русскому языку как иностранному, как языку специальности, а также коммуникативную направленность обучения, возможности индивидуализации образовательного процесса. Перспективы исследования состоят в выработке практического подхода к решению вышеизложенных проблем, актуальных на текущий момент и внедрении его в образовательное пространство Турции.
В статье представлен анализ адаптации механизмов управления развитием территориальных систем к изменениям во внешней среде. На основе изучения изменения сети образовательных организаций, численности и этнического состава обучающихся, проектов и программ развития образования в городском округе «город Якутск» дана характеристика институциональных изменений в образовательной системе, направленных на развитие человеческого капитала. Рамку анализа задает трансформация роли управления образованием в условиях роста демографической гетерогенности. Показан переход к адаптивному управлению развитием образования, основанному на учете особенностей образовательного ландшафта и происходящих изменений во внешней среде.
В современных условиях актуальным становится проблема адаптации лучшего опыта образования дружественных стран, в том числе Китая, как одной из стран, отличающейся положительной динамикой в повышении качества образования. Достаточно долгое время в педагогическом сообществе, и не только в Китае, сущность обучения рассматривали в аспекте того, что обучение – это процесс, в ходе которого учителя, используя свои знания, навыки и техники, обучают школьников при активном и сознательном участии последних. Уже тогда обучение рассматривали как процесс познания, особый процесс, который отличается от других подобных процессов в жизни людей с точки зрения объекта познания, скорости, методов. В конце пятидесятых годов прошлого века в педагогическом сообществе возникла идея того, что в образовательном процессе нужно следовать уравнению «практика – теория – практика». По этой причине многие ученые в Китае стали проводить исследования на предмет сущности обучения. Цель и задачи проведенного исследования заключались в анализе теории и практики изучения процесса обучения, в том числе методов, в Китае, Одними из них представлены ситуативные методы обучения. При этом использовались методы теоретического анализа, синтеза, интерпретации, обобщения. Основные результаты: в ходе анализа выявлены успешные практики использования методов обучения и воспитания обучающихся, дана характеристика и определены особенности ситуативных методов обучения на основе Концепции ситуативного обучения Ли Цзилинь. Данные методы представлены как способы «живого» обучения, которые способствуют соблюдению принципа «обучая – воспитывать».
В условиях стремительных изменений, нестабильности и высокой степени неопределенности будущего чрезвычайно обостряется проблема доверия к системе подготовки кадров. Доверие к вузам со стороны рынка труда, к их фундаментальным принципам и основам сегодня «становится хрупким и рискогенным, поскольку оно контекстуально – приобретает конкретные смысл, формы и характеристики в определенном типе системы» [1]. Доверие между вузом и работодателем выстраивается через национальную систему квалификаций (НСК) Российской Федерации как инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения со стороны системы образования. Перед университетами остро встала необходимость трансформационных изменений, в том числе в сфере управления, внедрения в образовательную деятельность механизмов внешней оценки качества образовательных результатов обучающихся, формирования обновленной системы независимой оценки качества образования, усиления вовлеченности работодателей в образовательный процесс, обеспечения для обучающихся возможности освоения двух и более профессиональных квалификаций – таких инструментов НСК, как независимая оценка квалификации и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Все перечисленное коренным образом меняет традиционный образ классического университета и ставит вопрос о разработке механизмов достижения этих задач. Одним из возможных решений данного вопроса видится во внедрении корпоративной системы управления проектами, что и стало предметом рассмотрения в настоящей статье. Реализация проектного управления способна обеспечить университету возможность эффективно использовать собственные конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг и адаптироваться к внешним факторам.
В статье анализируются новые тенденции в развитии современной русистики, связанные с поисками учеными-методистами эффективных форм и средств обучения иностранцев русскому языку. Исследуются пути и приёмы развития современного научного мышления для практического изучения иностранцами русского языка; обращается внимание на создание нового вектора методики обучения русского языка иностранцев, связанного с демократизацией языковых норм; говорится о роли цифровых технологий в филологическом образовании и новых направлениях дисциплинарной науки – цифровой гуманитаристики и её разделах таких, как «корпусные технологии в филологии», «большие данные в филологии», «корпусная лингвистика», «национальный корпус русского языка»; указывается на роль литературы в системе обучения русскому языку иностранцев с использованием сквозных цифровых технологий, рассматриваются идеи создания новой модели обучения, связанной с воспитанием гражданина мира, носителя этнического сознания и менталитета, выдвигается идея педагогической ценности кибертекста как нового вида учебного текста. В статье раскрыто понятие «цифровая ойкумена» применительно к методике преподавания РКИ в СВФУ, указаны её роль и место в системе обучения русскому языку иностранцев; показана авторская методика обучения иностранцев русскому языку с использованием практико-ориентированных традиций семиотики, мнемотехники, эргономики, в системе графико-семиотического анализа художественного произведения. Использование этой методики поможет сделать образовательный процесс более интенсивным, будет способствовать активизации познавательной и мыслительной деятельности, формированию понимания профессиональных компетенций, расширению и углублению информационной культуры обучающихся.
В статье предложен проект по разработке и внедрению в систему образования Республики Саха (Якутия) единой цифровой педагогической платформы «Е-педагог». Проект разработан с целью решения проблемы восполнения дефицита педагогических кадров в Республике Саха (Якутия). Рассмотрена проблема дефицита педагогических кадров в Республике Саха (Якутия). Одним из решений проблемы предложено внедрение специализированной единой цифровой платформы для педагогов. В работу данной системы будут включены все педагогические работники республики и студенты педагогических специальностей. При успешной реализации проекта единой цифровой педагогической платформы «Е-педагог» можно решить проблему восполнения кадрового дефицита в сфере образования Республики Саха (Якутия).
В настоящее время на фоне укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем спрос на специалистов по русскому языку с высшим образованием в Китае продолжает расти. Этим объясняется стремление многих китайских вузов и институтов привлечь русских преподавателей для повышения уровня их подготовки специалистов. В статье рассматривается опыт организации учебного процесса русскими преподавателями, которые в настоящее время преподают русский язык в китайских вузах; исследуются существующие проблемы между китайскими и русскими преподавателями в организации обучения, решение которых может существенно повысить уровень подготовки специалистов по русскому языку в китайских вузах.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья раскрывает оценку взаимосвязи показателей билингвизма с показателями когнитивного и эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста. Для оценки уровня билингвизма использовались различные параметры, включая активное владение языками, понимание и переключение между языками. В ходе исследования было обнаружено, что уровень слухоречевого интеллекта остался на среднем уровне, хотя уровень зрительной рабочей памяти оказался выше детей, проходящих обучение на якутском языке. Более высокий балл зрительной рабочей памяти показывают дети, которые учатся на якутском языке. Уровни развития слухоречевой рабочей памяти у билингвов показывают средний уровень. У детей, которые учатся на якутском языке, слухоречевая память оказалась ниже по сравнению со зрительной памятью. У детей, обучающихся на русском языке, слухоречевая рабочая память развита более высоко, в то время как уровень когнитивного контроля, связанного со сдерживанием сиюминутных проявлений и реакций, соответствует возрастным нормам и находится в ожидаемом диапазоне. Физический контроль находится на достаточно высоком уровне. Также в процессе диагностики были получены данные об эмоциональном развитии детей. Дети, овладевающие русским языком в процессе обучения, показали более высокие результаты.
Арт-терапевтические технологии получили широкое применение в образовательных, реабилитационных и социальных учреждениях. Считается, что использование различных методов арт-терапии помогает детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в образовательные и реабилитационные процессы. В специальной и психолого-педагогической литературе аккумулирован богатый материал об адаптирующем, корригирующем и терапевтическом влиянии арт-терапевтических технологий, где основой служит творческий характер процесса взаимодействия психолога с подопечными. Одним из наиболее распространенных и доступных методов арт-терапии можно назвать изотерапию. В специальной литературе подчеркивается эффективность изотерапии при коррекции перцептивной и эмоционально-волевой сферы, способствует развитию высших психических функций. В данной статье представлен опыт мониторинга динамики психической деятельности детей с разной степенью интеллектуальной недостаточности в период прохождения реабилитации, где одним из психолого-педагогических воздействий выступала изотерапия. Методы исследования: карты наблюдений за детьми с ограниченными возможностями здоровья во время занятий изотерапией. Пункты карты наблюдений составлены исходя из трехуровневой программы реабилитации по методу изотерапии. Для выявления связей между показателями психической деятельности испытуемых применялся коэффициент корреляции r-Пирсона. С целью определения эффективности изотерапии – критерий W Вилкоксона. Результаты исследования представляют сравнительный анализ эффективности изотерапии у трех разных групп детей с ОВЗ. Наиболее заметные позитивные сдвиги наблюдаются в выборках детей со средней и легкой степенью интеллектуальной недостаточности. Для группы детей с тяжелыми интеллектуальными и психофизическими нарушениями занятия изотерапией способствуют подтягиванию части детей на средний уровень. Отсутствие положительной динамики у детей данной группы обусловлено особенностями нарушенной сенсомоторной деятельности, слабой или почти отсутствующей дифференциации психических процессов. Особого внимания на занятиях изотерапии заслуживает воображение, изучение которого у детей с интеллектуальными нарушениями является актуальной в современной коррекционной психологии.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
В 2024 г. исполняется триста лет со дня рождения Канта, философа, с работ которого, как считают многие исследователи, началась современная философия. Однако выдающиеся достижения Канта, его «коперниканская революция», трансцендентальный метод возникли не на пустом месте. Революционные идеи Канта вобрали в себя опыт выдающихся представителей античности, средневековья и Нового времени. Определенное воздействие на формирование его философии оказали также политическая и социально-культурная обстановка в Европе XVIII столетия. Среди выдающихся философов доклассического периода следует отметить Платона, Аристотеля, Августина, Фому Аквинского. Среди представителей Нового времени следует назвать Гоббса, Локка, Ньютона, Декарта, Спинозу, Лейбница, Юма, Руссо. Некоторые из этих философов оказали влияние на его этическую философию, что выходит за пределы настоящей работы. Всю выше обозначенную проблематику целесообразно рассмотреть в контексте системы координат мира на основе предельных динамических равновесий, поскольку Кант поставил вопросы о границах чувственной сферы, рассудка, разума, человеческой свободы. Многие из них он разрешил или наметил подходы к их решению. Кант также претендовал на снятие противоречий между эмпиризмом и рационализмом – основными гносеологическими течениями Нового времени, но, как считают исследователи его творческого наследия, это ему не удалось. В начале своей философской деятельности Кант пытался найти предельные основания метафизики, ценность которой Кант подчеркивает постоянно. Он считал, что это необходимо для выяснения последних оснований реальности. Поиск предельных оснований Кант продолжил и в своей «критической философии» в эстетике, аналитике, диалектике. Он выявил границы рассудка, разума, свободы воли. Провел границу между «идеей Бога» – «идеалом чистого разума» и его действительными возможностями.
Движение по охране культурного наследия парадоксально соотношением возраста человека разумного и началом движения по защите лучших достижений материальной культуры. Последнее обстоятельство связано с осознанием человеком собственной идентичности. Поэтому исключительно велика роль организационного начала, выдвигаемая отдельными личностями. Тому яркий пример, решение папы Римского Бенедикта ХIV. В статье обсуждается материал общественных слушаний по вопросам охраны памятников истории и культуры в Республике Саха (Якутия), которые состоялись 17 июля 2015 года. Автор выдвигает мысль, что в качестве главной причины социальной пассивности граждан выступает неправильное применение диалектики всеобщего и единичного в системе позитивно значимых ценностей бытия человека, которое негативно проявляется в воспитании подрастающего поколения.