Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-12 140
Аннотация

Высшая школа призвана играть важную роль в формировании основ универсальных умений, включая способность к самосовершенствованию и способность брать ответственность за свое интеллектуальное, социальное и гражданское развитие. Креативность, критическое мышление, умение учиться, способность к сотрудничеству и коммуникации – основные универсальные умения XXI века. В статье дана интерпретация понятия «soft skills», выделены универсальные умения, необходимые для педагога, рассмотрена роль и место универсальных умений в нормативных документах, регулирующих функции действующих и будущих педагогов в целом, и преподавателей иностранного языка в частности. Внедрение обучения универсальным умениям в систему вузовского образования должно поддерживаться на государственном и на негосударственном уровнях. Несмотря на то, что определение и перечень универсальных умений разнятся, общие тенденции сохраняются: компетенции, связанные со знаниями; компетенции, связанные с мышлением; компетенции, связанные с эмоциональной зрелостью; компетенции, связанные с социальной и гражданской зрелостью.

13-20 140
Аннотация

Проблемы профессионального воспитания во все времена были актуальны для их решения. Вместе с тем, данные проблемы представляются сложными для решения, так как связаны с формированием и развитием личности в меняющихся социокультурных условиях социализации. Следовательно, только четко представляя жизненные установки и стремления, ценностные ориентации современной молодежи, можно организовать работу по их формированию. Цель статьи – определить особенности профессионального воспитания курсантов организации командного типа как своеобразного уклада жизни на основе ценностных ориентаций обучающихся, спроектировать систему мер по формированию компетенций, необходимых для эффективной профессиональной деятельности специалистов водного транспорта. Исследование проводилось на базе Якутского института водного транспорта (далее ЯИВТ). В ней приняли участие 87 человек в возрасте от 16 до 21 года – студенты очной формы обучения. В ходе исследования использовала методика М. Рокича «Ценностные ориентации». Анкетирование показало, что у обучающихся приоритетными ценностями являются рациональность, чуткость, честность, воспитанность, независимость. Но необходимые ценности для профессиональной деятельности специалистов водного транспорта – ответственность, образованность, исполнительность, эффективность в делах, твердая воля – являются наименее важными ценностями, несмотря на то, что именно эти ценности значимы для формирования общекультурных компетенций (ОК), отражающих уровень профессионального воспитания. Учитывая указанные «западающие ценности», имеющих большое влияние на уровень профессионального воспитания, разработана Программа воспитания и социализации обучающихся ЯИВТ как одно из средств формирования и отражения уклада жизни в организации командного типа. Предложены формируемые профессиональные способности и их результат.

21-29 191
Аннотация

Перед системой высшего образования Российской Федерации стоит задача подготовить успешных специалистов, обладающих высоким уровнем сформированности базовыми профессиональными компетенциями. В статье рассматривается процесс преподавания китайского языка в профессионально-ориентированной среде вуза. В качестве примера приводится подготовка работников медиасферы, умеющих выстраивать взаимопродуктивный диалог с представителями разных культур и национальностей. Как отмечают обучающиеся, в перспективе, владение китайским языком обеспечит им продвижение в жизненной биографии и профессиональной карьере, образования и коммуникаций. На практических занятиях китайского языка преподаватели СВФУ применяют широкий спектр активных методов обучения. Но с введением цифровой дидактики меняются и обучающиеся средства. Авторы попытались проанализировать мобильные приложения, интернет-ресурсы и программы по обучению китайскому языку как «Chinese Skill», «Train Chinese», «Hello Chinese» и другие. Представлены описание и характеристика разработанного авторского цифрового образовательного средства «Золотой лотос» для обучения китайскому языку будущих журналистов.

30-38 178
Аннотация

Статья посвящена важности развития надпрофессиональных компетенций, «мягких навыков» («soft skills») у будущих врачей: представлены теоретические основания по проблеме исследования; значимыми «мягкими навыками» у студентов-медиков определены «softskills» социально-гуманитарной направленности: коммуникация, эмпатия, ценностное отношение к будущей профессии; приведены результаты проведенной научно-исследовательской работы студентов V курса в рамках изучения дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение»; исследование по изучению развития «soft skills» среди молодых врачей и студентов выпускных курсов отделения «Лечебное дело» Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова; изучена степень сформированности исходного уровня «мягких навыков» у студентов старших курсов; показано, что у значительной части респондентов (85 %) достаточно развиты коммуникативные навыки: они вежливы и внимательны к пациентам, однако высокий уровень развития «мягких навыков» наблюдается лишь у 47 % старшекурсников. По результатам анкетирования признан положительным альтернативный опыт очного общения с пациентами в условиях пандемии в виде прохождения студентами практики в колл-центрах медицинских организаций. В заключении делаются выводы о необходимости усиления научно-исследовательской работы обучающихся в студенческих научных кружках Медицинского института, кураторской работы и наставничества. Результаты исследования могут быть полезны для медицинских работников, преподавателей, методистов и руководителей вузов.

39-50 141
Аннотация

В статье раскрываются основные итоги II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», прошедшего 10-12 июня 2022 г. на базе Северо-Восточного федерального университета. Показано, как в условиях динамично меняющихся внешнеполитических и экономических условий разрабатываются новые инструменты развития системы высшего образования как главного механизма обеспечения территориальной связанности России, сохранения и приумножения научного и технологического потенциала. В работе на основе анализа мнений и позиций участников форума представлены ход и результаты дискуссий и экспертных заседаний по актуальным вопросам развития университетов в новой геополитической обстановке, условиях отказа от Болонской системы и становления новой архитектуры российского образования. Раскрываются основные факторы, обеспечивающие каталитический эффект форума.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

51-55 231
Аннотация

В статье представлены теоретическое и эмпирическое исследования компонентов патриотизма у представителей различных поколений (поколение X, миллениалов, зуммеров). В ходе теоретического анализа научной литературы выявлена сложность и многогранность явления патриотизма, его структурные компоненты. В статье представлено эмпирическое исследование, целью которого было выявить особенности явления патриотизма у представителей различных поколений. В исследовании приняло участие 82 человека в возрасте от 20 до 68 лет. Исследование проводилось при помощи методики «Патриограмма» (С. И. Кудинов, А. В. Потемкин). На основании проведённого эмпирического исследования выявлены особенности в выраженности таких компонентов патриотизма как эргичность, аэргичность, осведомленность и осмысленность у представителей разных поколений.

56-69 236
Аннотация

В работе проведено эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности и учебной мотивации у младших подростков на выборке сельских школьников: младших подростков, саха. В работе использовались следующие методики: методика «Шкала тревожности» Кондаша, методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, анкета учебной мотивации Н. Г. Лускановой, в модификации Е. Н. Даниловой (вариант, рекомендованный для младших подростков). Данные эмпирического исследования были проанализированы с помощью программы IBM SPSS Statistics. Для анализа данных генеральной выборки был применен корреляционный анализ по критерию Пирсона. Для анализа данных подвыборок применялся критерий ранговой корреляции Спирмена. Для сравнения разных подвыборок (наличие – отсутствие различий) использовался статистический U-критерий Манна-Уитни. Установлено, что данная категория подростков особо чувствительна к ситуации успеха, нуждается в ней. Существует умеренная обратная взаимосвязь между уровнем учебной мотивации и уровнем фрустрации потребности в достижении успеха; это означает, что мотивация подростков в некоторых ситуациях может зависеть от наличия или отсутствия положительной обратной связи педагогов. Подростки чувствительны и нуждаются в ситуации успеха, внимании и поддержке учителей. Также выявлена связь между степенью школьной тревожности и страхом проверочных работ. Уровень учебной мотивации отличников имеет обратную взаимосвязь с уровнем школьной тревожности. В связи с этим можно предположить, что мотивация учебы у большинства отличников носит внешний характер и может исходить от окружения (родители, педагоги). Повышение тревожности на фоне уменьшения учебной мотивации можно объяснить чувством вины из-за неоправданных ожиданий – данное предположение подтверждается выявленной обратной связью между учебной мотивацией и страхом не соответствовать ожиданиям окружающих. В работе даны рекомендации педагогам и психологам по общению с подростками с целью коррекции тревожности и мотивации. Взаимосвязь учебной мотивации и тревожности в полной мере раскрывается в группе учащихся с высокой успеваемостью. В иных группах взаимосвязь не такая явная, а потому требуется дальнейшее изучение данной проблемы.

70-77 120
Аннотация

В статье затрагивается одна из актуальных проблем при обучении иностранному языку — это индивидуальные различия и их влияние на овладение иностранным языком. Автор представляет результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между фонологической кратковременной памятью, объемом рабочей памяти и уровнем владения иностранного языка. В качестве примера автор предложил использовать такую грамматическую структуру английского языка как страдательный залог, потому что его использование представляет собой значительную трудность для изучения английского языка с точки зрения имплицитных и эксплицитных знаний. Знание грамматики рассматривалась как способность воспроизводить и понимать страдательный залог в английском языке с опорой на эксплицитные и имплицитные (или высокоавтоматизированные) знания. В процессе исследования было использовано два теста на измерение объема рабочей памяти, четыре теста для оценки эксплицитных и имплицитных (или высокоавтоматизированных) знаний грамматики английского языка. Автор также предлагает учесть итоговую оценку по предмету иностранный язык. Корреляционный анализ предложенных тестов показал, что фонологическая кратковременная память связана по большей мере с имплицитными продуктивными знаниями, в то время как рабочая память связана с эксплицитными продуктивными знаниями. Однако эти связи оказались слишком слабыми и недостаточными для совершенного владения иностранным языком. Изучив результат, был сделан вывод, что более высокие оценки по предмету играют большую роль, указывая на то, что общее владение грамматикой английского языка оказывает более сильное влияние на знание страдательного залога, чем рабочая память. Все это свидетельствует о том, что рабочая память оказывает больше влияние на воспроизведение грамматических конструкций, чем на их понимание.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

78-84 214
Аннотация

В данной статье рассматривается значение религиозных ценностей в формировании качеств совершенства и становлении духовно зрелой личности, а также то, что религиозные ценности являются важным фактором духовного развития общества, в результате чего анализируется трансцендентность религиозных трансцендентных ценностей с секуляризмом. Однако в статье рассматриваются религиозные ценности не только в религиозных науках, но и в светской науке и философии. В них рассматривается их нравственная зрелость, воспитание веры, а в образе научных ценностей – интеллектуальное развитие, фактор социального самочувствия. В статье также подчеркивается высокое общественно-политическое, философское и воспитательное значение исламских ценностей в обеспечении развития духовной культуры личности в развитии гражданского общества, анализируется, что они не являются принципиально разными вещами.

85-90 101
Аннотация

Среди современных проблем преподавания философии необходимо выделить, прежде всего, следующие. Универсальный синтез различных сфер знания в постнеклассической философии является наиболее глубоким и широким по сравнению с синтезами, когда-либо имевшими место в прошлом. Выявление онтологических и эпистемологических критериев современного знания необходимо в связи с широким распространением избыточной информации. Исследование культурных универсалий для обеспечения их коррелирования с образовательными целями и задачами. Все эти вопросы тесно связаны с проблемами воспитания бакалавра, магистра и аспиранта. Развитие этих аспектов способны сделать индивидуального человека гармоничным, а человечество направить на путь устойчивого развития. Происходящее философское переосмысление дальнейшего развития человечества затрагивает проблемы онтологии (существования, реализма, референции – анализа значений языковых выражений), феноменологии, философской антропологии. Наиболее яркими течениями этого переосмысления являются глобалистика, постмодернизм, экологическая философия, глобальный эволюционизм, теории самоорганизации, синергетика, основные холистические тенденции. В постнеклассической философии взаимодействие субъекта и объекта в процессе познания дополняется переплетением с этим процессом ценностных ориентиров, моральных норм, идеалов. Это связано с формированием ответственности каждого отдельного индивида за судьбу человечества, за судьбу мира становится важнейшим аспектом современной философии. Ответственность современного человека является многогранной, многоярусной и предусматривает фундаментальное образование, специализацию, гражданскую позицию, способность к планетарному мышлению и многое другое. Возрастание интереса к философии во всем мире, потребность в ней всегда возникала во времена кризисов, рождения новых мировоззренческих парадигм, переходные периоды. Происходящее в современной философии можно охарактеризовать как переход от глубокого кризиса к новой парадигме или как смену парадигм. Этот процесс по самым различным оценкам завершится между 2025-2050 годами, и будет коррелировать с установлением популяционного равновесия человечества, стабилизацией основных планетарных систем: экономических, финансовых, технологических, культурных и т.п. Первая четверть XXI века станет критическим моментом всей человеческой истории, в котором будет решаться судьба человечества.

91-97 122
Аннотация

Бывшая страна Советов обладала государственной идеологией в форме марксистско-ленинской философии. Конкретное содержание этой идеологии было задано И. В. Сталиным в 1931 году. В отчетном докладе XVII съезда партии о работе ЦК ВКП (б) глава страны говорил: «Легко понять, до чего трудно было СССР проводить свою мирную политику в этой, отравленной миазмами военных комбинаций, атмосфере». Задаваясь вопросом, каковы веские аргументы нашей страны в борьбе за утверждение мира, он выделяет в качестве одной из четырех причин – состояние армии. Другими словами, страна Советов знала – рано или поздно случится война и к ней надо готовиться. Подготовка шла во всех субъектах страны Советов, в том числе и в Якутской АССР. Однако даже в условиях эффективного действия одной руководящей и направляющей силы подготовка шла исключительно сложно, преодолевая реальные жизненные трудности. Это обстоятельство показывается на примере Якутии.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)