Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-15 1215
Аннотация

Статья представляет собой обзор последних исследований об использовании технологий виртуальной реальности (VR) в изучении различных предметов. Актуальность исследования обусловлена ростом интереса к использованию VR-технологий в образовательном процессе. На рынке появляется все больше образовательного контента для виртуальных сред, многие организации осуществляют постепенную интеграцию VR-технологий в изучении различных предметов. Цель исследования – дополнение имеющихся знаний по применению технологий виртуальной реальности в изучении различных учебных дисциплин путем обзора и систематизации зарубежных научных статей, изданных за период с 2018 по 2022 г., индексируемых в различных наукометрических базах. В качестве основного метода был применен протокол для проведения систематического обзора литературы, описывающий процедуру поиска и критерии включения статей. Данным научным обзором охвачено 20 зарубежных публикаций по исследованию применения технологий виртуальной реальности по таким направлениям как история, математика, деревообработка, химия, анатомия, физика, дизайн, программирование роботов, обучение профессиональной безопасности, животноводство, сфера недвижимости, изучение иностранных языков, обучение естественным наукам. Также охвачена область обучения учителей и применение технологий виртуальной реальности учителями начальных классов. В качестве результатов следует отметить, что в последнее время многие школы озадачены внедрением образовательных платформ виртуальной реальности, которые становятся важным инструментом. Отмечается, что образовательные платформы виртуальной реальности фокусируются на интерактивном обучении и сокращают разрыв между получением практического опыта и знаниями учащегося, объединяя при этом обучающихся по всему миру.

16-23 484
Аннотация

В период глобализации и цифровизации русский язык становится объектом особого внимания. В современных условиях обучение русскому языку как иностранному и как неродному требует нового подхода. Это не связано с тотальной цифровизацией учебного процесса, но, прежде всего, с поисками более эффективных форм, приёмов, с учетом национальных особенностей того региона, в котором проживают и обучаются иностранные студенты. В условиях мировой глобализации стратегическим ресурсом развития общества становятся качественные знания, оснащенные идеями нового видения образования. Показаны процессы, которые происходят в современном русском языке на разных уровнях его использования: языковая глобализация, демократизация языка, падение общей языковой культуры, следование языковой моде, активная неологизация слова, возрастающее влияние СМИ и Интернета, интолерантность в речевом общении, речевая агрессия и др. В таких условиях особое значение приобретает информационная безопасность, призванная сохранять лучшие традиции русского языка. В статье излагаются актуальные проблемы обучения русскому языку как иностранному в СВФУ, среди которых такие, как цифровая ойкумена, семиотика в системе обучения русского языка как иностранного, а также рассматривается языковая ситуация в странах СНГ, в частности, в Республике Таджикистан.

24-32 135
Аннотация

В статье рассматривается процесс довузовской медицинской подготовки школьников. Охарактеризованы понятия «профессиональный интерес» и «педагогическая поддержка формирования готовности». Дается краткий обзор опыта разнообразных форм и приемов профориентационной работы отечественных медицинских вузов. Представлено пилотное исследование по формированию готовности профессионального интереса старшеклассников г. Якутска к медицинским профессиям, проводимое преподавателями Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова посредством диагностического инструментария (анкетирование «Моя будущая профессия», проектное сочинение «Я через 5 и 10 лет», наблюдение за обучающимися во время проведения акции «Май – месяц измерения давления»).

33-39 496
Аннотация

Развитие педагогической науки на основе междисциплинарных связей является востребованным в связи с обогащением педагогики новыми методами, формами и технологиями. Одним из таких направлений является нейронаука. Нейронаука – это научное направление, которое занимается изучением химических, биологических и анатомических особенностей, влияющих на деятельность мозга и нервной системы. Интерес образования к нейротехнологиям связан с возможностью индивидуализации образовательного процесса и персонификацией образовательных технологий. С одной стороны, на основе обширного опыта изучения мозга они помогают фиксировать текущее состояние обучаемого (эмоциональное и физиологическое) фактически без воздействия на него. С другой стороны, позволяют развивать познавательные функции. В статье представлен анализ истории нейронауки, ее основных вех и достижений, которые направлены на развитие нейропедагогики как одного из современных междисциплинарных направлений развития педагогического образования. Она основана на взаимодействии педагогики, психологии и нейронауки для изучения педагогических процессов с точки зрения реакции головного мозга. Во всем мире активно развивается данное направление, рассмотрены основные методы нейронауки (ЭЭГ, МРТ, МЭГ, ТД и др.), одним из которых является ЭЭГ (электроэнцефалограмма), позволяющая регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга и интерпретировать ее по состоянию человека (медитация, концентрация и др.). Развитие данного направления может помочь современным педагогам в индивидуализации образовательного процесса, психологической работе с детьми, мотивации обучаемых.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

40-48 173
Аннотация

В статье представлены теоретическое и эмпирическое исследования взаимосвязи направленности локуса контроля с экономическим поведением личности. В ходе теоретического анализа научной литературы, содержащей информацию про локус контроля, было выявлено, что интернальный локус контроля связан с ответственностью, социальной зрелостью и положительной самооценкой. Интерналы лучше справляются со стрессом и адаптируются, а также у них меньше проблем с психическим здоровьем. Под экономическим поведением понималась деятельность человека, которая вызвана экономическими стимулами и направлена на удовлетворение своих потребностей с использование ограниченных ресурсов. В результате теоретического исследования взаимосвязи между направленностью локуса контроля и экономическим поведением личности было выявлено, что интернальный локус контроля играет важную роль при финансовом планировании и при создании сбережений. Однако на фондовом рынке интернальный локус контроля может оказывать негативное влияние при принятии инвестиционных решений. В статье представлено эмпирическое исследование, целью которого было выявить взаимосвязь между направленностью локуса контроля и экономическим поведением личности. Исследование проводилось на базе социальной сети «Вконтакте». В нем приняло участие 37 человек в возрасте от 18 до 68 лет, из которых 6 мужчин и 31 женщина. Использовался опросник Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, Л. М. Эткинда «Уровень субъективного контроля» и авторская анкета, направленная на выявление особенностей экономического поведения. На основании проведённого эмпирического исследования были сделаны следующие выводы: интерналы при покупке товаров чаще всего пытаются экономить; интерналы имеют сбережения на «черный день», когда как экстерналы не создают накоплений; интерналы, в отличие от экстерналов, предпочитают осуществлять финансовое планирование.

49-55 153
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу проявлений стресса и невротических состояний в студенческой среде. Сравнение проводится в группах студентов, обучающихся на гуманитарных и инженерно-технических направлениях подготовки. Студенческая группа рассматривается как социально-профессиональная группа, где происходит формирование профессиональной идентичности в учебной деятельности. Статус студента рассматривается как кризисное состояние, которое сопровождается воздействием стресс-факторов. В связи с тем, что студенчество находится на пересечении двух сообществ: учебного и профессионального, на студента оказывают влияние две группы стресс-факторов: факторы учебного стресса, факторы профессионального стресса. Уровень стресса и невротические состояния изучались стандартными опросниками. Значимость различий проверялась с помощью статистических коэффициентов U-критерия Манна-Уитни и углового преобразования Фишера, соотнесение рядов данных проводилось с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмена. В процессе исследования выявлен высокий уровень стресса и невротизации студенческой группы. Обнаружено, что количество невротических нарушений среди студентов инженерно-технических направлений подготовки существенно меньше, чем у студентов, обучающихся на гуманитарных направлениях подготовки. Чаще всего в студенческой среде встречаются нарушения типа невротической депрессии. Для невротической депрессии характерны снижение настроения, чувство подавленности, пессимизма при оценке себя и своего будущего, ослабление тонуса и энергии, ограничение контактов с окружающими и снижение интересов. Студенчество, таким образом, представляет собой общность, которая имеет не только схожие социально-психологические характеристики, но и схожие типы невротизации как возможной реакции на стрессовые факторы социальной ситуации. При этом выявлена неоднородность группы при реагировании на стресс. Установлен более высокий уровень стресса в группе студентов-гуманитариев. Предполагается, что эти различия связаны с особенностями формирования социально-профессиональной идентичности в процессе обучения в вузе.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

56-62 129
Аннотация

В статье раскрывается научная значимость человеческого фактора, акцентируется внимание на проблемах науки, стоящих перед современным просвещением, о человеке и его достоинстве, интеллекте, обладании уникальными качествами. Представители джадидского движения подчеркивали роль человека в культурной жизни общества, обращали серьезное внимание на факторы, определяющие характер человеческого явления, на его позитивные качества и возможности развития. Джадидское движение смогло привлечь все слои общества, служило идеологией пробуждения, боролось за независимость и автономию Туркестана. Созданная его рвением и инициативой первые результаты практических действий в этом направлении есть адаптированное в образовании и культуре, а также в прессе, освещающей общественно-политические вопросы. Большинство джадидских просветителей внимательно следили за общественно-политическими, культурно-просветительскими изменениями, происходящими в начале прошлого века, обращали внимание на проблемы, общие для всех тюркских народов. Язык и письменность, реформа школы и образования, изучение истории, семьи и брака, изучение и сохранение национальных ценностей, формирование национальной государственности и, наконец, сознательное отношение к природе были главными вопросами, занимавшими умы джадидов.

63-73 144
Аннотация

Изучение литературных произведений в мировой системе координат основано на предельных относительных динамических равновесиях. В соответствии с этой концепцией любое природное или культурное образование можно рассматривать с точки зрения пределов динамических равновесий, которые сходятся к трем предельным фундаментальным равновесиям: идентификационному (I – предел), системной коммуникации (С – предел) и предельный ритм мировой гармонии (К – предел). Внутри этой ячейки устанавливается равновесие между произвольным природным или культурным образованием и промежуточными пределами его возможных динамических равновесий. Онтологический и феноменологический аспекты образа и архитектоники олонхо позволяют рассматривать его с точки зрения трех пределов. Первое соотносится с эпическим героем, второе – с архитектоникой, третье – с основными ритмами существования образов героя и архитектоники.

74-93 201
Аннотация

Как известно, в якутском традиционном философско-религиозном мировоззрении психофизической основой сущности вполне здорового человека выступает триединая система трех, так называемых, «кут»: «ийэ кут», «салгын кут», «буор кут». Все эти три кут взаимодействуют между собой, физическим телом и окружающим миром посредством энергетической составляющей – «сүр». Большинство авторов, как среди этнографов, так и современных ученых-исследователей единогласно считают, что ийэ кут – является главной кут среди трех кут. Вместе с тем, за концептами салгын кут и буор кут закреплены важные жизнеобеспечивающие функции живого человека в воплощенном состоянии на Земле. В настоящей работе на основе исследований ученых, народных эпосов, а также материалов, собранных приезжими краеведами, проведен семантический анализ свойств, отражаемых понятиями «салгын кут», «буор кут». Найдены смысловые параллели с хорошо известным в настоящее время учением Агни Йоги. Как установили авторы, в Агни Йоге для описания и объяснения проявлений человека, применяются соответствующие понятия, структурирующие психо-физическую деятельность человека. А именно, исследованы понятия «эфирного тела» и «астрального тела» в рамках Агни Йоги. Учение Агни Йоги вышло на русском языке в 1924-1938 годах, благодаря трудам Рерих Елены Ивановны. В работе найдены смысловые связи между категориями «буор кут» и «эфирное тело», а также между понятиями «салгын кут» и «астральное тело», в которых установлены их аналогичные свойства по отношению ко многим процессам и объектам духовно-материального мировоззрения, в соответствии с видением обеих религиозно-философских систем. Выявление общих семантических параллелей в культурно-философском плане является установлением и укреплением культурных связей между русским народом и народом саха.

94-100 212
Аннотация

В статье рассмотрена проблема сущности диалога, которая является актуальной, так как её сущностные характеристики не рассмотрены. Предположено, что сущностная характеристика диалога содержится в его онтологической основе, проявляющей себя во всех формах диалогических отношений. Отсутствие подлинного диалога мешает людям, культурам и цивилизациям понимать друг друга. Определяющим критерием для наличия такого уровня является творчество субъектов диалога. Глубинный уровень существует как устойчивый цикл колебаний между самоидентификацией и коммуникацией, позволяющий диалогу реализовать свои функции. В статье рассматриваются основные противоречия диалога, сложность его реализации в современном мире в условиях глобализации и глобальных проблем современности. Сложность и противоречивость современных процессов делает эту форму коммуникации более доступной и одновременно более сложной. В современном мире увеличивается потребность в диалоге. Это делает более актуальным личностное начало в коммуникации. В статье рассмотрена история становления культуры диалога от ранней его формы как искусство спора к осмыслению его эвристических возможностей как формы диалектической беседы, в которой вопрос важнее ответов.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)