Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-10 612
Аннотация
Статья посвящена проблемам перехода на дистанционное обучение в условиях вуза; проведено исследование по изучению отношения студентов к учебной и внеучебной деятельности, определению трудностей, с которыми сталкиваются студенты первого курса. Определено что, в условиях перехода на обучение с применением дистанционных технологий: преобладает, в основном, положительное отношение к учебе, в то же время внеучебная, общественная деятельность привлекает не всех первокурсников, поскольку на первых этапах адаптации к вузу значительное внимание отводится процессу обучения; при освоении учебных дисциплин первокурсники испытывают затруднения, связанные с организационными, техническими, материально-бытовыми условиями и индивидуальными особенностями. Результаты исследования могут быть полезны для преподавателей, методистов руководителей подразделений.
11-18 116
Аннотация
В эпоху глобализации и ускоренной интеграции отечественной системы образования с мировым сообществом высшей школы закономерно увеличивается интерес ученых и практиков к проблемам оценки качества преподавания. В статье рассматриваются различные варианты оценивания уровня качества преподавания, что позволит определить возможность вуза по подготовке специалиста, соответствующего ожиданиям рынка. Для совершенствования системы управления качеством образования в качестве основных инструментов измерения рассматриваются анкетирование и тестирование участников образовательного процесса. Наиболее эффективным механизмом рассматривается оценка качества преподавания по основным пяти направлениям профессиональной деятельности преподавателя: образовательная, научно-исследовательская, методическая, социальная, организационно-управленческая. Основным результатом оценки качества преподавания становится выявление слабых и сильных сторон в работе преподавателя для его дальнейшего профессиональноличностного роста, что повлияет на качество подготовки кадров. По мнению авторов, результативность оценки качества преподавания позволит более четко определить качество образовательных программ и уровень качества деятельности вуза в целом.
19-27 123
Аннотация
В статье рассматривается проблема эволюции знака, созданного на основе видения человеком круга (солнца, луны как природных явлений, дающих человеку свет, тепло). Круг в сознании человека сформировало психообраз, похожий на катящийся круг, прообраз колеса. Круг человек перенес в разные интерпретации (круг, полукруг, кругообразность, дугообразность) изображения букв, которые функционировали в древности и функционируют в настоящее время (о, с, а, д, в, б, з, р, я, ь, ъ, …). Этот результат процесса человеческого лингвографического мышления является одной из основ разгадки кода слова, этимологии (археологии) слова, имеющего глубокую историю. Этот код создан на основе единой культуры и единого языка человечества в древности, которые в процессе эволюционного и революционного развития дифференцировались в разные родственные и неродственные языки и культуры. При этом сохранялся основной лингвокультурный стержень в качестве общечеловеческих языковых и культурных ценностей на фоне национально-специфических. Аналогичная эволюция произошла и с письменностью. Алфавиты, основанные на кириллице или латинице, имеют много общего, характеризуются специфичностью, отражающей на письме особенности звукового строя и грамматики каждого языка в отдельности. Движение круга (солнца и луны) стало одной из основ «движения» мысли, интерлингвальной и физической деятельности индивида, в отдельности, и человечества, в целом. В работе осуществлен анализ значений слов круг, солнце, луна, согласно содержанию словарных статей, в Большом толковом словаре русского языка. Их сравнение приводит к умозаключению о том, что все значения этих слов, как прямые, так и переносные, имеют отношение к понятию круг, кругообразность, дугообразность. Эволюция знака круга (солнца, луны, колеса, буквы) была долгой, плодотворной, работающей на совершенствование деятельности человека, для формирования у него интеллектуальных и каждодневных жизненных знаний, умений и навыков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

28-36 204
Аннотация
Актуальность темы заключается в том, что активные изменения в социуме заметно влияют на формирование ценностей у современных подростков. Подростковый возраст занимает особое положение в цикле детского развития. Социальные и экономические изменения в стране, происходящие в современном обществе, определили актуальность исследования ценностных ориентаций подростков. Свойственные подростковому возрасту противоречия развития значительно усилились на современном этапе развития социального аспекта общества. Ценностные ориентации являются одними из наиболее сложных социально-психологических аспектов развития личности, оказывающими непосредственное влияние на все стороны жизни человека, а проблема гендера остается актуальной, что находится на одном из ведущих мест в научных исследованиях, как в России, так и за рубежом.
37-46 348
Аннотация
Официальная статистика утверждает, что по количеству завершенных суицидов Республика Саха (Якутия) входит в десятку лидеров страны. В связи с желанием углубленно изучить причину частоты социального явления среди коренного населения была предпринята попытка рассмотреть завершенный суицид с точки зрения тенгрианства, как религиозной системы народа саха. Авторы теоретической статьи считают, что отношение коренного населения к явлению уничтожения самой важной ценности - жизни, детерминируется культурным кодом, заложенным в веровании. Изучение литературы привело к пониманию, что в религии Тенгри нет смерти, как исчезновения Души, а существует реинкарнация и бесконечный цикл перевоплощений, то есть можно предположить, что в веровании тенгрианства суицид, как уничтожение жизни, отсутствует и не существует какого-то определенного отношения к нему.
47-52 140
Аннотация
Статья освещает актуальную проблему мотивации спортсменов в спортивной деятельности. В условиях возрастающего соперничества и усиленной самоотдачи добиваться высоких результатов может лишь тот спортсмен, который мотивирован. Целью нашей работы являлось исследование мотивации начинающих и опытных спортсменов мас-рестлеров. Предполагалось, что существуют различия в мотивации начинающих и опытных спортсменов мас-рестлеров. Использованы методики: мотивация к успеху Т. Элерса, «мотивация аффилиации» А. Меграбяна в модификации М. Ш. Магомед-Эминова, мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна. Сделаны выводы, что нет значимых различий в мотивации начинающих и опытных спортсменов мас-рестлеров. Мотивация к достижению успеха и мотивация к одобрению свойственны начинающим и опытным спортсменам мас-рестлерам. Стремление к принятию и страх отвержения проявляются в обеих группах независимо от опыта.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

53-59 171
Аннотация
Современная эпистемология является важнейшим фундаментом для науки, составляя также основной стержень непосредственно философского знания. В статье рассматриваются три этапа её развития: классический, неклассический, постнеклассический, для каждого из которых выявляются основные принципы, концепции и подходы. Для классического этапа особое значение имеют предтечи научной методологии Декарта и Ньютона, а также основные подходы как критицизм, фундаментализм, нормативизм, субъектоцентризм, наукоцентризм. Неклассическая эпистемология отрицает все подходы классического этапа. Здесь было осознано, что не существует единого универсального метода, но появляется множество средств, методик, подходов. В эпистемологии постнеклассической науки оказалось возможным неограниченное число адекватных описаний одного и того же объекта. В современной эпистемологии на первый план выходят когнитивные и эволюционные проблемы, что породило два направления и соответствующие методологии. К. Поппер планировал от общей теории познания через методы биологии перейти к теории эволюции знания. Прежде всего он разработал метод предположений и опровержений, где происходит переход от проблемы через пробную теорию и жесткое критическое её исследование - к новой проблемной ситуации. Кроме того он опирается на подход, что в разуме не может быть никаких представлений, кроме полученных при помощи органов чувств. Основанием когнитивной науки является известное высказывание Гоббса, что мышление есть вычисление. Буль повторил его почти три столетия спустя уже как логико-математическое высказывание. Тьюринг показал, что любое возможное вычисление может быть сведено к повторению элементарных операций, а Шеннон рассмотрел информацию как выбор из двух возможных вариантов, который может быть измерен в битах и передан через канал связи посредством двоичной системы счисления. Кроме того идеи современной эпистемологии рассмотрены в контексте философии науки, концепций фаллибилизма, пробабилизма, региональных онтологий, научной демаркации с вненаучным знанием.
60-67 119
Аннотация
В статье исследуются особенности динамики и структуры экзистенции индивида. Раскрываются различия экзистенции от иррационального, бессознательного и общие черты с психологией индивида. Авторы исследуют особенности экзистенции у подрастающего поколения через призму современных психологических, феноменологических концепций философии экзистенциализма и экзистенциальной художественной литературы. Процесс формирования экзистенции ребенка недостаточно исследован и является очень актуальной темой, связанной с судьбой подрастающего поколения. Одной из сфер общественной жизни, где рождается экзистенция индивида - это система образования от начальной школы до университетов, включительно. На начальных этапах образования редко обращается внимание на феномен формирующейся экзистенции у маленького человечка. Ее формирование может иметь негативную или позитивную, пессимистически-суицидальную или оптимистическую, нигилистическую или творческую направленности. На основе анализа художественного раскрытия экзистенции человека, генезиса детской экзистенции в произведениях видных писателей прошлого и современности, философии основоположников экзистенциализма, а также современных западных философов авторы сформулировали свой вывод о реальной возможности направления негационной экзистенциии в русло позитивной экзистенции, формирования психологии поиска и нахождения смысла в кажущейся бессмысленности жизни. Авторы считают, что понять и решить актуальные проблемы феноменологии и противоречий экзистенциального мира современного человека возможно посредством формирования философско-психологической парадигмы экзистенциализма. Такую парадигму, согласно выводам авторов, образуют концепты «гуманистическая экзистенция», «Сизифово упорство», «Христово восхождение на Голгофу».
68-75 149
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы развития субъектности, ресентимента. Ницше продолжает полемизировать с современниками. В настоящее время приходится снова взглянуть на «смерть» искусства, бога и человека, на его «планетарное мышление», «переход к глобальному». Повышенный интерес к философии Ницше на современном этапе очевиден в связи с проблемами, которые испытывает Европа: брексит, неконтролируемые миграционные процессы, сложность интеграции и выживания, зачастую «стадное» существование мигрантов. Следует отметить популярность политических идей Ницше. Целью статьи не является анализ мыслей Ницше, об этом написано много, речь будет идти о применении его идей для осмысления субъектности человека и ресентимента, применительно к современной ситуации. Такой ракурс исследования предполагает рассмотрение философии Ницше с целью выявления проблем субъектности, при этом внимание будет сосредоточено в раскрытии природы субъектности. Методологическую основу исследования составил системный подход, с помощью которого были выявлены особенности формирования субъектности. Сочетание сравнительного и проблемного изложения материала позволило проследить проявление ресентимента в современной Европе. Методологическая платформа позволяет связать формирование субъектности с экзистенцией человека. Данная исследовательская установка показывает то, что развитие субъектности затрагивает не только гносеологические, аксиологические параметры, но и в целом развитие человека и его место в мире. Отмечены перспективы исследования, в рамках социально-ценностной модели формирования субъектности. Статья позволяет дополнить исследования, посвященные анализу работ Ницше. Новизной работы является осмысление развития субъектности в контексте ресентимента, В сегодняшних реалиях, в негативном плане, когда рассмотрение социальных проблем в политической, культурной сферах начинается с образа врага как основного понятия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)