Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-9 137
Аннотация
В статье освещены актуальные проблемы организации дистанционного образования и технологии смешанного обучения, даны основополагающие теоретические основы смешанного обучения, рассмотрены и показаны возможности его применения в дополнительном профессиональном образовании, значения в дистанционном обучении, проанализированы основные преимущества и проблемы использования технологии смешанного обучения. По результатам первого этапа реализации проекта «Когнитивные модели и алгоритмы формирования цифровой компетентности педагога в условиях цифровизации общего образования» даны промежуточные результаты выявления дефицита и уровня сформированности цифровой компетентности педагогов.
10-19 101
Аннотация
В статье представлены анализ статистики детского дорожного травматизма и исследование пути повышения эффективности образовательной системы по непрерывному обучению несовершеннолетних основам правил дорожного движения. Поставленные цели и задачи имеют прямое отношение к решению проблемы организации непрерывного обучения несовершеннолетних основам дорожной безопасности в образовательных организациях разных типов. Принцип непрерывности рассматривается в Концепции как интеграция и преемственность вертикальных ступеней образования несовершеннолетних: дошкольники, младшие школьники, подростки, старшеклассники, учащиеся организаций среднего профессионального образования до их совершеннолетия.
20-29 125
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема повышения качества обучения по учебному предмету химия. Одним из оптимальных средств повышения качества обучения химии на современном этапе считается система ситуационных заданий. Разработка и использование их основывается на определенных принципах. Эти принципы позволяют целенаправить мыслительную деятельность обучающихся по усвоению учебного материала для достижения запланированных результатов, то есть требований к усвоению.
30-41 132
Аннотация
В статье дано описание этапов становления и развития современного детского движения в Республике Саха (Якутия), представлен подробный анализ механизмов создания организационно-педагогических условий для успешного функционирования детских общественных объединений, показан опыт региона по проектированию системы социально-педагогической поддержки деятельности детских общественных объединений, также дается обоснование эффективности общественно-государственной модели развития детского движения. Официальные документы, в том числе нормативно-правовые акты, разработанные и предложенные детскими общественными объединениями, поддержанные и принятые органами государственной власти Якутии, имеют большое значение и для педагогической науки, и для практической деятельности образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, органов управления образованием.
42-48 114
Аннотация
Глобальные процессы перехода к цифровой экономике и цифровому обществу обусловили потребность в построении цифрового образовательного процесса профессионального образования, обновления и совершенствования цифровых компетенций педагогических кадров в соответствующем темпе, причем стремительное развитие он получил в период пандемии COVID-19. Так, из-за пандемии COVID-19 во всем мире большинство учебных заведений были полностью или частично закрыты, а учащиеся переведены на электронное обучение с применением дистанционных технологий в весьма форсированных условиях и короткий срок. В статье представлен терминологический аспект проблемы развития цифровой экономики - тренды развития цифровых технологий в сфере образования и их изменения под влиянием пандемии COVID-19, где новый формат обучения предоставил широкий спектр возможностей и перспектив для изменения и совершенствования образовательных систем. Приведены результаты анализа текущей ситуации в школьном образовании Якутии в условиях цифровизации и всеобщего перехода к онлайн-обучению и связанных с ней тенденций в педагогическом образовании, выявленные путем опроса педагогических кадров образовательных организаций.
49-52 107
Аннотация
В рамках данного исследования был проведен анализ уровня профессиональной этики 132 учителей Республики Саха (Якутия) по результатам анкетирования в Гугл-форме. Выявили возможность влияния на уровень профессиональной этики факторов стажа педагогической деятельности и профиля преподаваемой дисциплины, но при этом у большинства опрошенных учителей этический уровень педагогической деятельности оказался соответствующим.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

53-58 90
Аннотация
Издавна гендерные отношения выстраивались на экономическом, социальном и политическом превосходстве мужчины. Причиной этому служит в основном биологическо-функциональные различия мужчины и женщины. До начала XXI века основная теория гендерной (социально половой) стратификации гласила, что основная причина кроется в биологии человека и в функциональных ролях, которые выполняют члены общества. Принимая в счет низкую развитость науки, а также социальных исследований, которые могли пролить свет на данный вопрос, в этом нет ничего удивительного. Но на данный момент мы имеем множество исследований на этот счет, но направленность данных исследований в основном направлена на выявление дискриминации в отношении женской части населения. Одним из наиважнейших факторов успешного процветания и развития любой страны является сильная, самодостаточная, продуманная экономика. Словно «мотор» для машины, экономика так же является основным и ключевым органом страны, и подобно этому же «мотору», является достаточно сложным механизмом, состоящим из множества винтиков и шестеренок, которые, синхронно двигаясь в определенной амплитуде, выполняют определенную важную функцию. Существует множество разных экономических систем с разной направленностью развития, ценностей, мировоззрения, но неизменно основным ресурсом для экономики являются работники и труженики. Следовательно, для поддержания должного уровня прогресса и развития экономики нужно постоянно поддерживать количество и качество трудовых ресурсов страны, в основном это зависит от экономического строя, но в нашем случае будет рассмотрен гендерный фактор.
59-62 216
Аннотация
Становление мотивационной сферы ребенка является основополагающей проблемой психологии. Известно, что мотивация определяет направленность личности и побуждение к деятельности. Причем благоприятным периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является младший школьный возраст. Младший школьный возраст - это начало становления мотивации учения, от которого во многом зависит его судьба в течение всего школьного возраста. Вопрос формирования мотивации учебной деятельности у младших классов с нарушениями зрения является недостаточно изученным. Вследствие этого остается открытым и вопрос о вариантах повышения уровня мотивации учения у детей данной категории. В статье рассмотрена проблема формирования учебной мотивации учащихся средних общеобразовательных учреждений с нарушениями зрения. Авторами предпринята попытка выявить особенности мотивации у детей с нарушениями зрения и уровень развития их учебной мотивации. Исследование было проведено у учащихся средних образовательных учреждений. Получены результаты: учебная мотивация детей начальных классов без нарушения зрения выше, чем у детей с нарушениями зрения.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

63-67 89
Аннотация
В работе рассмотрена эпистемология, опирающаяся на предельные равновесия системы координат мира. Такой подход имеет ряд преимуществ, позволяя сформулировать более четкие критерии связанные с использованием вненаучного, а во ряде случаев и научного знания. Это необходимо, поскольку существующие критерии взаимодействия научного и вненаучного знания в значительной степени расплывчаты. Большое значение имеют направления позволяющие рассмотреть совместно с развиваемой эпистемологией современные подходы определяющие познание в мифологии и религиях. Паранаучное знание одна из скользящих границ между наукой и вненаучным знанием, которое обладает огромным эвристическим потенциалом. Это своего рода абрисы, прокидывающие тропки в неведомое. «Большой разум» разрабатывается достаточно давно, имеет различные направления в европейской, китайской, индийской, арабской философиях. Однако, опираясь на предельные динамические равновесия, он обретает новые возможности, позволяющие взглянуть на отдельные концепции с точки зрения универсального подхода. «Большому разуму» уделяли внимание многие выдающие философы, такие как Ж. Маритен, С. Франк, а также регигиозные мыслители, представляющие различные религии и конфессии. Многие современные науки взаимодействует с вышеупомянутыми равновесными пределами. Здесь особое значение приобретают сети культуры, образования, сознания, которое рассматривается как совокупность хаотических и упорядоченных взаимодействий. В глобалистике главным является развитие в рамках гармоничных соответствий между различными процессами.
68-82 198
Аннотация
В статье обосновывается объективный характер существования эпистемологического плюрализма в философии научного познания. Таким основанием являются структурная сложность науки и научного знания, наличие не только качественно различных культурно-исторических типов науки, но и наличие в каждом культурно-историческом типе науки качественно различных по предметам и методам ее различных областей, а также существование в структуре каждой отдельной науки различных уровней и видов научного знания. Этот эпистемологический плюрализм может быть преодолен или «снят» только в рамках позитивно-диалектической эпистемологии, сознательно исходящей из диалектически противоречивой структуры реальной науки и процесса ее развития.
83-91 120
Аннотация
Автор ставит ряд важнейших проблем современности, среди которых проблемы социальной нестабильности, неконтролируемая миграция, современные формы межгосударственных противоречий и т. п. В статье предлагается оригинальный взгляд на их природу, что открывает новые возможности для преодоления этих проблем посредством адекватной культурной и цивилизационной политики, которую в условиях глобализации могут и должны проводить национальные государства, в том числе и Россия. В этой связи рассматриваются культурные и цивилизационные основания общественных систем, анализируются условия, при которых разность в культурно-цивилизационном развитии различных странах становится причиной социальной нестабильности и детонатором общественных потрясений. Делается вывод, что следует по-новому посмотреть на новые формы противоборства в глобальном мире, альтернативные открытым военным столкновениям и сохраняющие возможность для урегулирования разногласий мирным путем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)