ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье отражена одна из форм работы организации научно-исследовательской деятельности со студентами. Отмечается, что вуз, руководствуясь ФГОС, создает все условия в целях формирования набора компетенций, которые необходимы каждому современному специалисту.
Целью статьи является анализ различных методов и приемов проведения исследовательской работы со студентами. Проведена попытка раскрыть структуру исследовательской компетенции студентов – это содержательное качество личности, которое выражается в способности и готовности к принятию нестандартных решений в различных жизненных ситуациях. В качестве основного инструмента выбран метод резюмирования. Резюмирование научных статей – это своего рода современный способ обработки и интерпретации предоставленного материала. Оно заключается в следующем принципе работы: компрессия всего научного текста сопровождается мыслительными операциями как анализ текста, оценка и рефлексирование, сравнение. Совместно с магистрантами проведен анализ научной статьи по методу резюмирования. В ходе работы был проведен глубокий анализ научной статьи, выделены основные моменты, просканирован авторский коллектив, а также библиографический список научного материала. Авторами статьи отмечается, что творческая работа в виде резюмирования научных статей может проводиться и индивидуально, и в парной, и в групповой работе.
Также в статье предоставлен итог проведенного опроса среди студентов, где они отмечают, что метод резюмирования повышает мотивацию к проведению анализа научных статей, структура понятная, вполне легок к пониманию и использованию в работе и т. д.
В статье авторами решается проблема обучения профессионально ориентированной коммуникации на русском языке иностранных студентов-международников. В работе представлена разработка целесообразной лингвометодической системы обучения письменному деловому дипломатическому дискурсу иностранных студентов, обучающихся на направлении «Международные отношения». С целью выстраивания эффективной и результативной модели обучения деловому дискурсу иностранных студентов-международников изучены коммуникативные потребности иностранных учащихся с учетом реалий современной ситуации, что позволило отобрать наиболее актуальные жанры дипломатической переписки как доминирующего вида деятельности специалиста в сфере международных отношений; проведено опытное обучение, которое показало, что наиболее эффективное усвоение жанровых особенностей дипломатической переписки и отнесенности текста к тому или иному жанру происходит в результате систематизации и дифференциации признаков; обоснована необходимость создания лексического минимума в сфере международных отношений; разработаны и представлены фрагменты таблицы самооценки и контрольные листы самооценки достигнутых результатов. В работе делается вывод о том, что успешность учебно-познавательной деятельности тесно связана с гибкостью системы обучения и возможностью корректировки на всех её этапах. Необходимым компонентом учебной деятельности по обучению русскому языку как средству делового общения является контроль поэтапного формирования у иностранных студентов коммуникативной межкультурной и профессиональной компетенций.
В статье рассматривается личностно-ориентированная модель подготовки специалистов психологов, вопросы развития субъектности в определении индивидуальных образовательных стратегий, роль вузовской профориентации и значение психолого-педагогического сопровождения в профессиональном самоопределении студентов, особенности построения учебного процесса в соответствии с личностно-ориентированной моделью. Приведены результаты исследования эмоциональной направленности личности, опроса общей активности и досуговых предпочтений, интересов и выбора дополнительных компетенций студентов 1 и 2 курса Института психологии СВФУ.
Статья посвящена актуальному вопросу использования визуализации на уроках русского языка как иностранного. Автор подробно останавливается на терминах «визуальный поворот», «визуализация» и «наглядность», обрисовывая современную педагогическую ситуацию. Случившийся в культуре «визуальный поворот» поставил современного преподавателя перед необходимостью освоения новых педагогических технологий для дальнейшего их использования в практической деятельности. Всеобщая визуализация диктует выбор наиболее оптимальных методик организации учебной информации. В связи с этим статья носит обзорный характер: перед автором стоит задача рассмотреть актуальную педагогическую литературу, выделить наиболее подходящие к учебному процессу в РКИ педагогические технологии и также определить потенциал визуализированного нелинейного текста в структуре уроков по РКИ. По итогам анализа автор предлагает подборку современных педагогических техник визуализации, описывает их и оценивает применимость на уроках РКИ. Автор подробно рассматривает применение таймлайна, скрайбинга, сторителлинга, блогфолио и лонгрида на уроках по РКИ. После детального рассмотрения техник визуализации и описания их применения на собственных уроках по русскому языку как иностранному автор делает вывод об эффективности визуализации и большем учебном потенциале нелинейных текстов в структуре уроков по РКИ, предлагает классификацию современных методов визуализации, исходя из нескольких параметров. Визуальные педагогические техники условно подразделяются на традиционные, новые и инновационные по времени появления, а по организации информации они могут быть статическими и динамическими. Примером статической визуализации являются графические органайзеры, тогда как динамическая представлена визуальным нарративом, визуальным сторителлингом и учебными или аутентичными видео.
Статья посвящена формированию представления о мировых трендах в области цифровизации образования, позволяющих определить траектории и перспективы повышения качества российского образования путем оценки и сравнения зарубежного и отечественного опыта. Авторами предполагается, что рецензируемые научные издания, как центры концентрации знания по тематике, объективнее всего отражают существующие тенденции и проблематики в области цифровизации образования среди исследователей. В работе представлены результаты анализа библиографических данных отобранного пула статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах предметной области Social и Computer Science, с целью изучения наиболее актуальных тематик публикаций 2021-2023 г., связанных с внедрением современных IT-технологий в обучение, через рассмотрение ключевых слов отобранных материалов. Источником данных для анализа зарубежных исследований выступил ресурс ScienceDirect – полнотекстовая база публикаций рецензируемых изданий открытого доступа, для изучения отечественных тенденций-научная электронная библиотека Elibrary.ru – наикрупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки. Данные о зарубежных исследованиях были обработаны при помощи программного инструмента для построения и визуализации библиометрических сетей VOSviewer. Наукометрический анализ библиографических данных массива, отобранных публикаций заданной тематики, позволил выделить как основные существующие направления исследований в исследуемой области, так и перспективные, нуждающиеся в изучении, а также отобрать и сформировать наиболее значимые рекомендации для достижения качественного уровня образования. В результате исследования было выявлено отставание становления в Российской Федерации сферы медиаобразования и дополненной реальности, признанными перспективными направлениями, относительно зарубежного прогресса.
Сторонники коммуникативного подхода в преподавании языков особо отмечают тесную взаимосвязанность языка с его культурным содержанием. Вполне очевидно, что каждое слово и любое словосочетание, используемые в общении, имеют культурную соразмерность. Культура является тем средством, с помощью которого члены сообщества получают возможность общаться. Если бы в своем общении они не опирались на общепринятый набор значимостей, общение не стало бы возможным. Разговаривая на языке, люди не только обмениваются словами и грамматическими структурами, они обмениваются своими понятиями о внеязыковой действительности, которая раскрывается этими словами и грамматическими конструкциями. Поскольку носители различных языков имеют отличающиеся восприятия действительности, их языки не могут совпадать в плане значений лексического состава и грамматического построения. Справедливым будет признать, что изучение языка (как второго иностранного либо дополнительного) без освоения и понимания культурных особенностей, свойственных для данного языка, не позволит обучающимся эффективно взаимодействовать с носителями этого языка.
В статье анализируются особенности взаимоотношений двух важных компонентов, учет которых крайне необходим для обеспечения эффективного общения с носителями языка в спонтанно возникающих контекстных ситуациях. Данными компонентами являются осознание элементов культуры носителей, равно как и освоение словарного состава, специфичного для различных культурных контекстов общения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья посвящена изучению процесса профессионального выгорания, возникающего у социальных работников. Профессиональное выгорание у социальных работников является актуальной проблемой для изучения, поскольку именно личность специалиста представляет собой внешний ресурс, от которого зависит качество оказываемой помощи клиенту. Также актуальность исследования профессионального выгорания обусловлено спецификой деятельности социальных работников – постоянное общение с клиентами, имеющими трудную жизненную ситуацию, может способствовать формированию выгорания. При возникновении эмоционального и профессионального выгорания у социального работника формируется эмоциональная и поведенческая ригидность, что негативно сказывается на взаимодействии в диаде «клиент – социальный работник». Возникновение безразличного поведения в процессе профессиональной деятельности социального работника усложняет установление доверительного контакта с клиентами, а также механистическим выполнением своих должностных обязанностей. В данной статье автор придерживается трехфакторной модели изучения профессионального выгорания, предложенной К. Маслач. Исходя из трехфакторной модели, в эмпирическом исследовании рассмотрено явление профессионального выгорания у социальных работников в трех компонентах: эмоциональное истощение, цинизм и деперсонализация, чувство компетентности или отсутствия достижений и продуктивности на работе. Были опрошены социальные работники, с целью выявления их профессионального выгорания. В исследовании применялись метод интервьюирования, опросник выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory). Также выявление профессионального выгорания у социальных работников в рамках эмпирического исследования статьи позволит дать некоторые рекомендации по профилактике выгорания, поскольку от личного отношения социального работника зависит качественность и эффективность ведения конкретного случая.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
Олонхо является одним из реликтовых эпосов народов Великой степи, которая была «плавильным котлом» Евразии, где взаимодействовали многие десятки этносов, большинство из которых исчезли безвозвратно, другие сохранились в качестве реликтов, найдя убежище в горах или сплавившись по сибирским рекам далеко на север. Именно они сохранили великую культуру народов Великой степи, которая как считают многие историки когда-то была очень высокой и самобытной, тем более если сравнивать её с культурой кочевников XVIII-XIX вв. Героический эпос Олонхо вобрал в себя социальные и мировоззренческие структуры, связанные с временными и этнографическими «пластами» и другими фундаментальными характеристиками культуры народов Великой степи. В качестве методологии исследований привлекаются подходы апробированные, прежде всего в естественных науках и ориентированные на меж- и транс-дисциплинарные исследования. Вследствие этого системный, синергетический, кибернетический, экологический методы и связанные с ними когнитивные (теоретико-познавательные) модели получили широкое распространение во многих гуманитарных и социальных науках. Их использование в настоящей работе основано на исходных понятиях и принципах этих наук. Некоторые из них получили развитие непосредственно в гуманитарных и социальных науках как это представлено в работах Л. Гумилева, М. Бахтина, Н. Лумана, Т. Парсонса, П. Рикера, Х. Фёрстера. Тексты Олонхо, имеют рациональную архитектонику. Все сюжеты и их бесконечные ответвления имеют логически обоснованные алгоритмы своего развития, используют стандартные наборы инструментов их взаимодействий. Олонхо – это не просто система с несколькими подсистемами. Его тексты переплетены обратными связями различных типов, содержат многочисленные сингулярные (особые) точки, порождающие синергетические эффекты, обладают многоярусным управлением, рассматриваемым с точки зрения кибернетики второго порядка, соответствуют важнейшим экологическим подходам.
Методологическое исследование понятия «сложность» включает в себя уточнение представлений о её элементах, структурах, а также о порядке, хаосе и других связанных с нею понятиях. Этому прояснению также способствуют классификации и диапазоны сложности, а также примеры из специальных наук и их анализ. Проблема заключается в том, что не существует точных и ясных определений этого понятия. Многие подходы представляют собой размытые дискурсы и даже имеется точка зрения, что сама эта область предполагает преимущественно такие подходы. Никто из философов, создателей онтологических и метафизических концепций не рассматривал сложность в качестве философской категории. Однако в рамках сопредельных понятий «целое», «единое», «часть» и т. п. «сложность» исследовалась во многих философских системах, начиная с античности. Основным направлением исследование сложности остаются подходы, разработанные в специальных науках. Развивается методологический подход к исследованию сложности основанный на выявлении её онтологического статуса в контексте процессов самоорганизации мира. Анализируются онтологические свойства «сложности», что позволяет сформировать контуры методологического подхода. В исследовании самоорганизация на первый план выходит взаимодействие вещи с окружающей средой и уровнем структурного равновесия мира. Различные типы самоорганизации оказываются связанными между собой через обратные связи, взаимодействие с окружающей средой, взаимосвязи с начальными условиями, аттракторы. Утверждается, что в качестве философской категории сложность рассматривать нецелесообразно. Все виды сложности на всех уровнях структурной организации мира естественным образом оказываются в сети предельных динамических равновесий. Любое сложное поведение начинается из равновесного (квазиравновесного) состояния и таким же состоянием заканчивается. Сложность внутри подобных ячеек остается за пределами нашего рассмотрения. Развиваемая методология опирается на границы этих ячеек, онтологический статус которых не вызывает сомнений.
Проведен смысловой анализ некоторых картин известного народного мастера, самобытного художника, почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Бориса Федоровича Неустроева – Мандар Уус. Для анализа были отобраны пять картин (рисунков) из монографии Б. Ф. Неустроева «Куйаары улаҕатынан, сири сиксигинэн», в которых явственно подчеркнуто естество человеческого сердца. Автор рисунков – признанный знаток якутского традиционного религиозно-философского мировоззрения, поэтому с уверенностью можно считать, что в его работах отражаются понятия и мотивы традиционной картины мировосприятия и натурфилософии саха. В настоящей работе на основе рисунков выявлены некоторые философские соотношения, выражающие связь человеческого сердца с соответствующими духовными категориями традиционного религиозно-философского мировоззрения и материальными объектами мира. Рисунки вкупе с выявленными соответствиями, в свою очередь, проанализированы с точки зрения понятий и смыслов учения Агни Йоги. Учение Агни Йоги вышло на русском языке в 1924-1938 годах, благодаря трудам выдающегося русского философа Рерих Елены Ивановны. На основе проведенного анализа в свою очередь выявлены смысловые параллели со свойствами сердца с точки зрения учения Агни Йоги. Результаты исследования будут полезны для понимания философских учений, основанных на культурных универсалиях мира.