№ 3 (2019)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
5-13 131
Аннотация
В статье рассматривается история становления и развития обучения русскому языку во Вьетнаме, описывается общая картина современного состояния русского языка в стране. Обучение русскому языку во Вьетнаме прошло долгий путь становления, развития и самосохранения. Этот путь живо отражает повороты истории Вьетнама и России, а также историю отношений между двумя странами. Далеко не распространенный как несколько десятилетий назад русский язык сегодня все же имеет определенное место в системе образования и на рынке труда Вьетнама, и вместе с укреплением отношений между Вьетнамом и Россией, особенно в экономическом плане, с ростом активности людей и организаций, связанных с русским языком, не исключена возможность укрепления и позиции русского языка во Вьетнаме в скором времени.
14-16 141
Аннотация
В статье приведены примеры общих особенностей преподавания русского языка в Японии и практики преподавания в Кансайском университете префектуры Осака. В преподавании русского языка в Японии можно выделить два основных направления. Первое - это преподавание русского языка как специальности, которое осуществляется при наличии факультета или кафедры, связанных с русским языком и культурой. Второе - преподавание русского языка как второго иностранного, которое ведется в качестве общеобразовательного предмета.
17-23 103
Аннотация
В статье дается анализ использования терминов «компетентность», «компетентностный подход» в зарубежном инженерно-техническом образовании. Автором изучена научно-теоретическая литература и практика внедрения компетентностного подхода в инженерно-техническом образовании зарубежных стран. В рамках зарубежных исследований рассматриваются различные международные проекты по оценке компетенций: PISA, «Определение и отбор компетенций» (DeSeCo) и др. Представлен краткий обзор практики зарубежных вузов по определению уровня и оценки компетенций студентов. Сделаны выводы о рассмотренных подходах в определении и оценке компетенций в инженерно-техническом образовании. Выявлено как перспективное направление исследования объединение усилий специалистов инженерно-технического образования в направлении унификации методик оценки глобальных компетенций.
24-27 94
Аннотация
В современном мире русский язык приобретает все большее значение. Его использование и влияние в различных сферах международной деятельности - это уже непреложный факт. Укрепление русского языка в Российской Федерации, его популяризация в странах Ближнего зарубежья и продвижение русского языка за рубежом являются отражением стратегического развития России. В соответствии с этим количество иностранцев, обучающихся в российских вузах, с каждым годом увеличивается. СВФУ не является исключением. Количество иностранных студентов, магистрантов, аспирантов, обучающихся в разных учебных подразделениях нашего университета, увеличивается с каждым годом и насчитывает более 300 студентов. Являясь международным учебным и научно-исследовательским центром, СВФУ сегодня получил еще один статус. Он стал международным координационным центром русистики благодаря плодотворной работе филологического факультета в целом и кафедры РКИ в частности в продвижении русского языка за рубежом. Проводимые преподавателями ФЛФ различные мероприятия в странах АТР («Дни русского языка СВФУ» в Китае, Республике Корея, Японии, Монголии и др., международные научно-практические конференции по русистике, форумы, конкурсы по русскому языку и др.) снискали авторитет СВФУ не только в этих странах, но и среди российских вузов.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
28-38 114
Аннотация
Семья является уникальным социальным институтом. От успешного выполнения репродуктивной и социализационной функций молодой семьи зависит не только демографическая ситуация в нашем обществе, но и его развитие в целом. Молодую семью в качестве объекта молодежной политики можно определить как супругов в возрасте до 35 лет, то есть находящихся на «пике» активного репродуктивного возраста, удовлетворяющих нравственно-психо-физиологические и репродуктивные потребности личности, состоящих в зарегистрированном браке, либо проживающих совместно до 3 лет, имеющих детей или ориентированных на детность. Статья посвящена изучению актуальных проблем молодых семей в Верхоянском районе, сравнению проблем молодых семей у якутов и эвенов Верхоянского района. Рассмотрены проблемы, которые наиболее часто встречаются у молодых семей.
39-42 204
Аннотация
Предметом статьи является музейная арт-терапия как форма психологической работы с использованием возможностей изобразительного искусства и музейной среды. Рассмотрены психологические механизмы, которые актуализируются в музейной арт-терапии, существующие методологические проблемы при реализации данной формы работы и необходимость определения профессиональных границ. Отмечена возможность развития музейной арт-терапии как формы психосоциальной работы в рамках социальной арт-терапии
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
43-47 101
Аннотация
В статье предложен анализ современного состояния военологических подходов и действий, типичных для информационной эпохи. Актуальность исследования обусловлена вызовами, стоящими перед страной, в свете событий последних лет, когда Россия, стремясь отстоять свои интересы в сфере влияния на постсоветском пространстве, продвигая идею много-полярного мира, подвергалась разноплановым нападкам со стороны коллективного запада, включая информационную войну. В настоящее время в большинстве научных изданий фиксируется феномен перехода большинства сфер жизнедеятельности современных обществ к цифровой форме экзистенции. Показано, что информационное (виртуальное) поле политических сражений отнюдь не замыкается на киберпространстве, хотя тактические и отчасти стратегические операции адресованы ему. По мнению автора, наиболее важным фронтом стратегических сражений является сознание людей или ментальная сфера жизнедеятельности. Точнее - история, память и язык. Или - идентичность. В этом ракурсе Россия выступает объектом воздействия со стороны консолидированного американского (шире - западного) военного / интеллектуального / экономического сообщества. Указывается необходимость как защитных мер, так и процедуры продвижения собственного позитивного образа вовне. В расширительном смысле информационная война ставит перед нами двусоставную задачу: а) ограждения от информационных деструктивов; б) создание позитивного концептуального и образного продуктов. Последняя задача как никогда важна в свете возрастающего давления Запада на Россию и её союзников.
48-55 102
Аннотация
В статье обосновывается целесообразность представления предельных оснований о сущем и бытии в контексте системы координат мира на основе предельных динамических равновесий. Это вполне обосновано, поскольку мифологическое сознание, религиозные опыт и практики устремлены к предельным состояниям человека. Взаимосвязанные относительные равновесия в качестве системы отсчета для мировых процессов наиболее естественны, поскольку их самоорганизация является переходом от одних равновесных состояний к другим. Одному из таких предельных динамических равновесий соответствует духовность, являющаяся фундаментальной характеристикой структурного уровня мира, связанного с человеком. Духовность представляет собой, взаимодополнительные равновесия между всеми подсистемами «Я» и, прежде всего четырьмя главными: телом, сознанием, подсознанием, надсознанием. Духовность - это равновесие во всех этих подсистемах, а также между ними. У духовного человека все эти подсистемы должны находиться в гармонии: тело и сознание - здоровыми, подсознание - хорошо организованным и контролируемым сознанием, надсознание (культурные коды, религия, идеология, традиции этноса) гуманистическим, то есть равновесным. Духовность с точки зрения предельных равновесий представляется очень простой. Снаружи остаются её основные параметры: свобода воли, культурно-светский аскетизм и ритм постоянного бодрствования. Первая открывает возможности для связи с вышеописанными пределами динамических равновесий. Аскетизм представляет собой связанное состояние всех интеллектуальных, социальных, индивидуальных проявлений личности. Ритм бодрствования - опорный ритм индивида, который в своем развитии продвигается к системе координат мира. В современных условиях следует использовать расширительную трактовку мифов и религий, связанных с предельными состояниями их динамических равновесий. В такой трансформации мифы становятся мощным инструментом современного научного исследования на стыке его со вненаучным знанием. Религии в соответствии с традициями русской философии (концепция всеединства) ориентированы на объединение их с философией и наукой в рамках формирования концепции «Большого Разума».
ISSN 2587-5604 (Online)