№ 2 (2021)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
5-13 106
Аннотация
Образование в условиях кочевья во всем мире представляется наиболее сложным и приоритетным в процессе устойчивого развития Арктики. Предшествующий опыт показывает, что на протяжении многих десятилетий подрастающее поколение коренных народов России, получая базовое общее образование (в школах-интернатах), было вынуждено отрываться от «родительского очага», традиционного уклада своей семьи и близких родственников, от «живых» национальных традиций, сохраняющихся в естественных условиях кочевья. Это нанесло трудновосполнимый урон уникальной форме жизнедеятельности коренных малочисленных народов, деформировались духовно-нравственные, семейные ценности, традиции экологического, трудового и физического воспитания, передаваемые методами этнопедагогики. На рубеже XX и XXI вв. были открыты группы и кочевые школы с целью реализации кочевого образования детей в местах их традиционного проживания. Но достижение качества образования детей всегда было проблематичным ввиду объективных причин. В современных условиях вопросы образования, здравоохранения, культуры в комплексе получили новый импульс в связи с принятием Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Исходя из поставленных стратегических задач по развитию территорий обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России проблемы кочевого образования детей на данный период как никогда являются весьма актуальными. Меры, принимаемые по повышению качества кочевого образования, требуют разработки новых механизмов: обеспечение непрерывности образования в условиях кочевого образа жизни, современное ресурсное сопровождение; вовлечение в образовательный процесс всех заинтересованных сторон, внедрение инновационных технологий в учебный процесс и др. Данные вопросы обсуждались на проведенных межрегиональных совещаниях (круглые столы, март-апрель 2021 г.) на онлайн-платформе филиала ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» в г. Якутске, цель и задачи которых состояли в актуализации проблем кочевого образования: существующего опыта, затруднений и перспектив развития регионов по организации образования детей малочисленных коренных народов; в определении ожидаемых результатов кочевого образования. Статья представляет собой смешанный тип - обзор-сообщение, составлена на основе обзора выступлений участников указанных мероприятий с использованием методов интервью, видеозаписи, анализа, систематизации, структурирования, обобщения. Поскольку опыт и проблемы кочевого образования, исходящие непосредственно «из уст» самих организаторов, в публикациях отражаются нечасто, материалы статьи-сообщения могут быть интересны и иметь научно-практическую ценность для ученых, занимающихся указанной проблемой, а также для руководителей системы образования, общественных организаций коренных малочисленных народов России.
14-22 98
Аннотация
Значимой составляющей вузовской подготовки специалиста-филолога является обязательное изучение истории зарубежной литературы. Однако сложившаяся в наше время практика опосредованного ознакомления студентов с рекомендованными художественными текстами часто создает своеобразный коммуникативный парадокс. Студенты не всегда отдают себе отчет в том, что они читают не самого зарубежного писателя, а его переводческую интерпретацию. Подобное недопонимание недопустимо в профессиональной подготовке филологов. Целью настоящей работы является предложение учебно-дидактических рекомендаций научно-методического корректного устранения указанного парадокса. По мнению автора статьи, преподавателю историко-литературного курса зарубежной литературы нужно вводить в свои учебные материалы переводоведческие акценты. Важнейшими теоретическими категориями, необходимыми для решения данной задачи, являются категории мировой (всемирной) литературы и переводной художественной литературы. Поэтому автор статьи дает краткое изложение современных научных представлений об этих категориях. Мировая литература понимается сейчас как исторически развивающаяся системная общность взаимосвязанных и взаимно соотносимых литературных явлений, выявляющих основные закономерности мирового литературного процесса. Из этого определения вытекает представление о переводной литературе как об особом художественном феномене, одновременно соотносимом с исходной и с принимающей литературами, и отличающейся от них. Благодаря переводной литературе переводимые произведения выходят за границы своего национального контекста, расширяя таким образом сферу своего социокультурного бытования. Именно эти переводоведческие позиции определяют принципиальную новизну изложенных в статье конкретных методических рекомендаций.
23-27 110
Аннотация
Цель нашего исследования состоит в изучении причины глобальной популяризации массового онлайн-образования, его масштабизации в условиях организации обучения через вынужденный переход всех университетов на дистанционный формат и примерном прогнозировании изменения высшего образования после пандемии. Нам было интересно проанализировать процесс полной замены традиционного формата обучения на дистанционный, активность использования преподавателями и студентами онлайн-курсов МООС, разработанных другими вузами, в учебных занятиях вузов, влияние МООС на изменение традиционной системы университетского образования, изменение динамики численности студентов в качестве слушателей курсов в онлайн-платформах. Ведущими методами исследования являлись теоретический анализ, обзор научной литературы, информаций интернет-ресурсов, метод анализа образовательной деятельности высших учебных заведений, сравнительно-сопоставительный анализ и интерпретация результатов проведенной работы. В ходе проведенного нами исследования мы выявили, что в целом большинство высших учебных заведений смогло обеспечить бесперебойное онлайн-обучение, часть преподавателей повысили или впервые освоили компетенции по компьютерным образовательным технологиям. Вместе с тем установлены проблемы. При всех своих широких функциональных возможностях онлайн-обучение уступает офлайн-обучению: особенно проведение лабораторных работ по инженерно-техническим дисциплинам, организация педагогической практики будущих учителей, научно-исследовательская работа и т. д. Особую трудность у преподавателей вызывают, например, невозможность контроля студентов во время выполнения контрольных работ, актуализация Soft Skills, несовместимость с онлайн-обучением учебных дисциплин, насыщенных эмоциональными, духовнонравственными взглядами, чувствами и убеждениями. Практическая значимость материалов статьи состоит в использовании полученных результатов и материалов исследования в организации и управлении онлайн- и офлайн-образованием в высших учебных заведениях. Новизна исследования заключается в том, что проанализирована ситуация полного перехода вузов на дистанционное обучение, рассмотрены проблемы его внедрения и организации в разных условиях безопасности, физической и эмоциональной изоляции студентов и преподавателей, социального неравенства в доступе к качественной интернет-связи и обеспеченности современными компьютерами, определена необходимость переформатирования системы образования - оптимального соединения опций онлайн- и офлайн-форматов образования.
28-40 905
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к оценке цифровой зрелости университета как основы цифровой трансформации вуза. Приведен краткий обзор моделей оценки цифровой зрелости организации, которые реализуются в международной и отечественной практике высшего образования. Раскрываются основные принципы и методы оценки цифровой зрелости образовательной организации высшего образования на примере Северо-Восточного федерального университета. Показаны результаты внутренней самооценки коллектива по таким блокам, как цифровая культура, кадры, процессы, цифровые продукты, модели, данные, инфраструктура и инструменты. Сформулированы рекомендации на основе полученных результатов для отдельных учебных, научных и управленческих подразделений.
41-45 110
Аннотация
Статья направлена на выявление проблем образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, и путей их решения с учётом действующих регулятивных механизмов отечественного и международного права. Ведущими методами исследования данной проблемы являются экспертная оценка и обобщение региональной практики, позволяющей комплексно рассмотреть эмпирические данные, обзор научной литературы и анализ нормативных документов в контексте регулятивного воздействия государства на развитие образования кочующих народов. В исследовании выявлены лакуны в понятийно-терминологическом аппарате кочевого образования, обоснованы нормативно-правовые условия для кочевого образования с опорой на действующее законодательство. Материалы статьи могут представлять практическую ценность для работников образования, общественности коренных малочисленных народов и исследователей вопросов образования кочующих народов.
46-53 252
Аннотация
В статье представлен краткий, но глубокий обзор разных практик в области возрождения языков в Мексике. Определены существующие теоретические и методологические разногласия в определениях соответствующих концепций, таких как само возрождение, вместе с представлением активных и неэкстрактивных, демократических и деколонизирующих предпосылок, на которых основан Проект возрождения, сохранения и развития языков, разработанный в Мексике. Вышеизложенное сравнивается с серией обзоров других проектов в области микро-, мезо- и макровозрождения в Мексике в сравнительной перспективе, которые способствуют продвижению разработки предложений по защите языкового разнообразия, особенно языков малочисленных народов.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
54-63 197
Аннотация
Актуальность развития памяти возрастает с каждым годом. Это все объясняется тем, что на современного ребенка наваливается все большее количество новой информации. Особенно этот вопрос актуален для младших школьников. Наш современный мир непрерывно и быстро меняется. С самого рождения дети сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Интерактивные игрушки, компьютерные игры - это все повседневное занятие современных детей. Как влияет весь этот технический прогресс на всеобщее развитие и психику ребенка? Это самый волнующий вопрос на сегодня, которым всерьез озадачены педагоги и психологи. Существуют различные специально разработанные сайты для развития познавательных процессов и получения новых умений и навыков. А из минусов стоит отметить то, что излишнее увлечение может негативно воздействовать на физическое развитие и здоровье ребенка. Одним из основных условий эффективности обучения детей младшего школьного возраста является учет возрастных и индивидуальных особенностей памяти. Поэтому со стороны педагогов, психологов в период начального обучения должно уделяться самое пристальное внимание развитию памяти.
64-70 142
Аннотация
В статье представлены результаты исследования спортивной мотивации у спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время открыты возможности, попытки и право учиться, заниматься спортом, работать, принимать активное участие в различных общественных мероприятиях людям с ОВЗ - лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья. Исследование было проведено при помощи тестов: опросника Р. А. Пилояна 1984 года в модификации Е. Г. Бабушкина, методики диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса, методики «Мотивы занятий спортом» А. В. Шаболтас и методов математической статистики. В процессе исследования удалось установить, что спортивная мотивация спортсменов с ОВЗ отличается от спортивной мотивации спортсменов без ОВЗ.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
71-76 114
Аннотация
Рассмотрены главные вопросы классической философии и пять основных вопросов философии, выделяемых на современном её этапе, которые проанализированы в историческом и современном контекстах. Особое значение, по мнению многих философов, имеет вопрос о противостоянии реальности и текста, актуальный практически во всех областях знания. В естественных науках и связанной с ними математике описание реальности достаточно давно развивается независимо от соответствующих эмпирических исследований. В социальных и гуманитарных науках интерпретация реальности также далека от того, что есть на самом деле. Это наглядно демонстрируется сопоставлением текстов и реальности в социологии, политологии, литературе, живописи, кино, искусстве, культуре. Значительный след в изучении и интерпретации основных вопросов философии оставил Ф. Энгельс, но только в настоящее время его работы в России могут быть рассмотрены объективно. Многие тезисы Энгельса об общности жен, отмене отечества, национальности являются явными ошибками. Представления о классах, гибели капитализма, победе коммунизма в мире также оказались несостоятельными. К самому Энгельсу вряд ли можно предъявлять какие-либо претензии. Он был человеком своего времени, который по мере возможностей писал о том, как он понимал философию и её популяризацию, проблемы рабочего движения и внес огромный вклад в становление последнего. Его творчество было использовано тоталитарными режимами для оправдания своих политических и социально-экономических доктрин, среди которых, например, была и принятая на XXII съезде КПСС Третья программа КПСС, в которой объявлялось построение коммунизма в СССР к 1980 г.
77-82 118
Аннотация
Статья представляет собой развернутый вариант выступления на конференции, организованной кафедрой философии СВФУ имени М.К. Аммосова, посвящённой 200-летию Фридриха Энгельса - соратника Карла Маркса по разработке диалектико-материалистической философии. В ней обосновывается идея Ф. Энгельса об единстве мировоззрения и методологии, позволяющем интерпретировать философию как мировоззрение, перерастающее в методологию, и методологию, основанную на мировоззрении. С этой целью проанализирован дидактический материал по теме «мировоззрение» и, используя классические, хрестоматийные труды Ф. Энгельса, показана специфика диалектико-материалистического мировоззрения как основы диалектико-материалистической методологии. Утверждается, что диалектическая логика в трактовке Энгельса означает трансформацию философии в науку о мышлении. В статье выделен праксеологический аспект единства мировоззрениия и методологии, где на рассуждениях Энгельса актуализируется необходимость мировоззренческой определенности современной науки в качестве одной из закономерностей становления парадигмы синергетического мышления.
83-86 100
Аннотация
В статье рассматриваются общее и особенное в современной культуре и культуре Просвещения, условия диалога и понимания между современной культурой и культурой эпохи Просвещения. Современная культура, являющаяся результатом развития идей возникших в эпоху Просвещения, с одной стороны, продолжает эти идеи, с другой, она их критически переосмысливает. Провозглашая идеи прогресса, развития общества и самого человека, основанные на его разуме, они не смогли учесть противоречий развития цивилизации. Основой европейской культуры является стремление к свободе как высшей ценности. Все политические, экономические, социальные и культурные дискуссии идут вокруг понятия свободы. Степень развития самого общества определяются объемом свободы, доступного их членам. При этом смысл понятия свобода рассматривается как политическая и экономическая свобода. Приводится анализ просветительской концепции свободы, устанавливающий смысловые связи с пониманием свободы, сложившимся в рамках современного дискурса. Исследуются концепты, центральные для просветительского понимания свободы: автономия личности, индивидуальные права, частная сфера, общественный договор, естественное состояние и естественный человек как субъект свободы.
87-91 356
Аннотация
В советское время считалось, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс являются творцами диалектического материализма. Правда, имя Маркса всегда подчеркивалось и даже сама философская система называлась марксизмом. А огромный труд Ф. Энгельса под названием «Положение рабочего класса в Англии» оставался как бы в тени. В постсоветское время проводится мысль, что Ф. Энгельс второй среди равных, вплоть до того, что иногда пишут Энгельс - тень Маркса. В настоящей работе автор утверждает тезис, согласно которому марксизм есть совместное творение двух равновеликих мыслителей. Если мы утверждаем, что Ф. Энгельс является учеником К. Маркса, то в равной степени К. Маркс является учеником Ф. Энгельса. Интеллектуальному симбиозу двух мыслителей способствовало одинаковое видение на сложившуюся философскую и политическую ситуацию того времени в Европе, что обосновывается своеобразным изоморфизмом между «положением рабочего класса в Англии» Ф. Энгельса и «Тезисами о Фейербахе» К. Маркса.
92-101 94
Аннотация
Исследовано становление личности Карла Маркса как ученого и борца за справедливость в широком смысле этого слова под влиянием общения с отцом Генрихом Марксом и отцом невесты фон Вестфаленом, а также наблюдения за жизнью трудящихся Германии. Показана роль изучения гегелевской системы философии еще в студенческие годы и редакторской работы, знакомства с Фридрихом Энгельсом, оказавшего влияние особенно в формировании материалистического понимания истории. Проанализированы личные психологические портреты К. Маркса и Ф. Энгельса. Дан ответ на вопрос: почему люди с разным характером и бытовыми условиями могли дружить, совместно разрабатывать ключевые теоретические проблемы социальной, диалектико-материалистической философии, политической экономии. Показаны некоторые проблемы, оставшиеся вне внимания К. Маркса, поскольку указанные белые пятна были связаны с уровнем развития современного Марксу капитализма в отличие от капитализма середины ХХ и начала ХХI вв. Подчеркнута негативная роль личности и партии в развале СССР.
ISSN 2587-5604 (Online)