№ 1 (2021)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
5-8 239
Аннотация
В настоящей статье предпринимается попытка определения роли школьного предмета «обществознание» в формировании политической культуры обучающихся старших классов. Основной упор делается на роль школьных учебников по обществознанию для IX и XI классов, автором которых является доктор педагогических наук Леонид Наумович Боголюбов. В частности, в статье отмечается, что учебник по обществознанию может способствовать формированию когнитивного компонента политической культуры обучающихся старших классов. Помимо учебников, рассматривается метод дебатов как одно из эффективных педагогических средств, способствующее выработке политической позиции старшеклассников.
9-14 94
Аннотация
В статье представлены вопросы актуальности и эффективности ведения различных видов занятий преподавателем с применением мультимедийных, интерактивных досок, компьютерных средств обучения как более доступных обучающимся для закрепления полученных ими знаний, а также зрительной и когнитивной памяти. У учащихся при изучении учебного материала появляется интерес, который позволит получить богатый опыт при подготовке к занятиям. Мультимедийные технологии современного образования помогают получить твердые знания, развитию интереса к обучению и закреплению теоретических и практических навыков, а также личностные свойства и качества обучающихся.
15-22 140
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена глобальной цифровизацией мира в целом, а также повсеместным внедрением и активным использованием цифрового образования на всех его ступенях, особенно в условиях пандемии COVID-19. Мировая практика управления талантами также обращена в новый опыт применения цифровых компетенций и их интеграции в образование. В связи с этим образовался острый дефицит цифровых наставников для разных слоев обучающегося населения по всему миру и для систем управления талантами. Цифровой наставник в реализации международных и региональных стратегий развития образования играет существенную роль и активно участвует в создании пользовательских интерфейсов для учебных систем образовательных организаций. Первоочередная задача - привлечь цифровых наставников к реализации образовательных программам переподготовки учителей и университетских преподавателей и интегрировать их умения к потребностям формального и неформального регионального образования на всех уровнях. Целью данного исследования было определение первичной управленческой методологии цифрового наставничества в формальном образовании. В исследовании были применены описательные методы, метод бенчмаркинга интеллектуальных интеграций как анализ лучших практик в международном цифровом образовании. В результате исследования были выделены первичные управленческие векторы развития цифрового наставничества как инновационного формата образования и управления талантами. Размышления о реализации проектов цифрового образования и использования проектных модулей в персональном развитии участников образовательного процесса «натолкнули» авторов на мысль о выделении еще одного стратегического вектора цифрового наставничества, который должен быть направлен на преодоление персональных личностных барьеров в освоении новых цифровых сред как наставников, так и обучающихся, и поиска своего места в этих средах. Данный вектор может представлять дальнейшие перспективы исследования. Материалы данной статьи будут полезны директорам институтов непрерывного образования, руководителям департаментов дополнительного профессионального образования, институтов педагогики в структуре университетов, региональных институтов развития образования, исследователям интеграционных процессов образования.
23-31 245
Аннотация
Данная статья посвящена выяснению особенностей бытовых семейных коммуникативных привычек и ритуалов родителей с их ребёнком в русскоязычных семьях, живущих в Японии. По результатам анкетирования удалось выяснить, как происходит общение с ребёнком в кругу семьи, какие языки выбирает ребёнок для общения с русскоязычным родителем, а также выбор родителей языка и тем общения с детьми утром и вечером, наличие повседневных и семейнообразующих ритуалов. В статье представлены данные по регионам проживания и языковой среде в русскоязычных семьях в Японии; особенности телесного и словесного взаимодействия родителей с ребёнком в повседневных делах и ритуалах. Показана взаимосвязь языка со всеми сферами жизни ребёнка и развитием его психики. Русский язык востребован и принят ребёнком тогда, когда именно русский язык обеспечивает близкие душевные и телесные контакты взрослого с ребёнком, поскольку близкий и полноценный контакт с родителями ценится детьми обычно выше всего.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
32-37 125
Аннотация
В статье представлены результаты исследования уровня коммуникативного контроля и уровня общительности студентов первых и вторых курсов медицинского университета при помощи одноименных методик. Актуальность исследования обусловлена компетентностным подходом к обучению в высших учебных заведениях и необходимостью формирования у студентов общекультурных и общепрофессиональных компетенций. В медицинском образовании для студентов всех направлений подготовки предусмотрено формирование компетенций в коммуникативной сфере. Исследование было проведено при помощи тестов: «Методика оценки уровня общительности» (автор В. Ф. Ряховский), экспресс-методика «Диагностика коммуникативного контроля» (автор М. Шнайдер) и методов математической статистики. В процессе исследования удалось установить, что коммуникативный контроль и общительность достаточно высоко развиты у студентов-медиков, но высокий уровень общительности не предполагает наличие коммуникативного контроля. Свободное общение в любой компании, легкость установления межличностных отношений не гарантирует эмоционального самоконтроля в ситуации общения, конфликта или простого взаимодействия.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
38-42 121
Аннотация
Рассмотрен вопрос о влиянии русской классической литературы на развитие общества и государства. Несмотря на ориентацию на онтологические проблемы, связанные с Богом, судьбой народа, государства, сущем российских этноса, социума, Духа, русская литература не сумела связать их с реальностью происходящих событий. И это при том, что огромное количество писателей, поэтов создавали именно духовные произведения. Рассмотрены причины, объясняющие это противоречие. Это, прежде всего, наивность многих русских писателей и их произведений; стремление определенной части русских людей к вымышленной, придуманной жизни; слабая разработанность литературы «среднего класса»; ориентированность литературы и всего остального искусства Российской империи на элиту; созерцательность русского Духа. Сущее российской жизни оставалось для многих совершенно непонятным, и литература в разъяснении этого вопроса не помогла. В результате возникла прослойка «лишних людей», которая становилась все шире и была описана с огромным мастерством. Литература в России в XIX столетии играла исключительно важную роль, многие литераторы стали кумирами публики, а их новые книги воспринимались как откровение. Высказывания Базарова, Инсарова становились образцами мысли, действий, примером для образа жизни. Поскольку многие процессы в России осуществлялись естественным образом, ей лучше всего подошла бы система координат мира на основе предельных динамических, рассмотренная в наших работах. Русская литература как одна из ведущих литератур мира тесно взаимодействовала с подобными пределами. Особенно глубоко были исследованы пределы человеческой души, исторических коллизий, однако их не удалось связать с другими подобными пределами (социальными, экономическими).
43-48 88
Аннотация
В статье обсуждается идея президента РАН, академика Сергеева А.М. о возможной трансформации Якутии в научно-технологический форпост России. Анализируются жизненные траектории людей советского и постсоветского времени. Автор, задаваясь вопросом о возможностях трансформации Якутии, излагает ключевую идею Конфуция о восстановлении «Золотого века» Чжоу путем радикального изменения содержания семьи, что собственно и осуществилось в Поднебесной в течение двух с половиной тысяч лет. Однако длительность трансформации Поднебесной обусловлена другими историческими условиями. Длительность трансформации может быть существенно уменьшена в современных условиях. Об этом свидетельствуют факты творческой деятельности Максимовой К.И. - Сайыыны. Несмотря на сильное изменение института семьи в современных условиях, позитивность жизненной траектории может задаваться самим человеком, что, безусловно, выступит мощным фактором трансформации Якутии в технологический форпост России.
ХРОНИКА
ISSN 2587-5604 (Online)