Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-11 99
Аннотация
В данной статье автор кратко описывает содержательные организационно-педагогические основы нравственно-правового образования детей дошкольного возраста. Приведён анализ современного нормативно-правового ландшафта Российской Федерации в части нравственно-правового образования подрастающего поколения. Обозначены фундаментальные основы государственного взаимодействия с формирующимся в Российской Федерации гражданским обществом в целях социального благополучия всех страт населения. Дан педагогический анализ основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части нравственно-правовой ориентированной образовательновоспитательной деятельности современной дошкольной организации; раскрыта специфика некоторых парциальных программ дошкольного образования, раскрывающих проблематику нравственно-правового образования детей 3-7 лет. Подчёркнуто, что необходимо включать в образовательно-воспитательную практику нравственно-правового толка проектную деятельность как ведущей образовательной методики в воспитании гармонично развитой личности ребёнка-дошкольника.
12-18 112
Аннотация
В статье представлен краткий обзор материалов Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональное самоопределение: современный аспект», посвящённой памяти академика РАО С. Н. Чистяковой. Научное мероприятие было организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Российской академией образования и Северо-Восточным федеральным университетом. Показана актуальность, эффективность, тенденции и перспективы развития организации отечественной профессиональной ориентации.
19-24 321
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности обучения русскому языку как иностранному (далее - РКИ) в китайской аудитории, с учётом специфики китайского языка и особенностей китайского менталитета. Актуальность исследования обусловлена постоянно нарастающим интересом к русскому языку в китайском обществе в связи с заметным увеличением количества разного рода контактов между Россией и Китаем. Предлагаемая нами работа основана на поиске оптимальных путей повышения эффективности обучения РКИ в китайской аудитории. Цель исследования - теоретически обосновать и разработать поэтапную систему обучения РКИ в китайской аудитории. В статье проведен сопоставительный анализ систем обучения русского языка в России и в КНР. На практическом материале обучения фразеологизмам в русском языке, содержащим зоонимы, показана роль родного языка в понимании учебного материала на раннем этапе обучения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

25-29 231
Аннотация
В статье представлены результаты исследования и изучения взаимосвязи психологической защиты вытеснения с ситуативной и личностной тревожностью в молодом возрасте. Актуальность исследования обоснована с позиции как теоретической, так и эмпирической психологии, поскольку общая стрессогенность среды ставит новые цели перед психологами в поисках современных подходов с применением традиционных методов в решении поставленной проблемы. В ходе исследования были использованы психодиагностические методики: «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика, Х. Келлермана и «Шкала тревоги» Ч. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, а также методы статистической обработки данных. Высокие показатели ситуативной и/или личностной тревожности способствуют увеличению параметров вытеснения как механизма психологической защиты. Наличие «вытеснения» оказывает влияние на повышение значений ситуативной и личностной тревожности.
30-35 118
Аннотация
В данной статье рассматривается теоретический анализ литературы по проблеме развития личности подростков, употребляющих психоактивные вещества. Авторами статьи рассмотрены особенности развития личности подростков, а также взаимосвязь между употреблением психоактивных веществ и негативными социальными явлениями. Авторы подмечают, что подростковый возраст - это трудный период в жизни человека, и он характеризуется агрессивным поведением, проживанием в особой субкультуре, наркомании, токсикомании и т.д. В этом возрасте подросткам сложно справляться с трудными жизненными ситуациями, они склонны к решению этих проблем путем употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Психоактивные вещества являются одним из факторов формирования девиантного поведения у подростков. Под психоактивными веществами авторы понимают любое химическое вещество, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Подростковый возраст является самым сложным этапом в развитии личности, поэтому и является фактором риска для роста употребления психоактивных веществ. В данное время количество подростков, вовлеченных в наркоманию, алкоголизм и токсикоманию, растет с каждым годом, растет аддиктивное поведение людей. Злоупотребление различными веществами начинается с вдыхания клея, бензина и др., которые изменяют их психическое состояние и приводят к расстройству сознания. Авторами также рассмотрена психолого-педагогическая и социально-философская литература по проблеме влияния психоактивных веществ на развитие личности подростков. Употребление психоактивных веществ подростками требует углубленного изучения состояния, которое приводит к серьезным угрозам их жизни, а также безопасности. Важно привить подросткам антиалкогольные установки, также наглядно показать последствия употребления наркотиков и других веществ.
36-43 193
Аннотация
Данная статья освещает актуальную проблематику заболеваемости жителей Республики Саха (Якутия) гипотиреозом. Практическая и научная значимость проблемы затрагивает психологическую, психосоматическую и медицинскую науки. Целью работы является выявление различий по показателю наличия алекситимии у людей, болеющих гипотиреозом, в сравнении с людьми, не страдающими от данного заболевания. Представлены результаты теоретического и практического исследования подверженности якутян психосоматическому гипотиреозу, обусловленном стойкой нехваткой в организме человека гормонов тироксина и трийодтиронина. Актуальность исследования обусловлена наличием высокого процента заболеваемости гипотиреозом жителей Республики Саха (Якутия) и неизученностью проблемы с психологической точки зрения, а также отсутствием комплексного лечения гипотиреоза. В работе отражены этнокультурные особенности народа саха. Особое внимание уделено предположению о феномене алекситимии в качестве социокультурного фактора. Описаны клиническая картина гипотиреоза, а также картина психосоматического гипотиреоза. Эмпирическое исследование представлено на выборке из 60 человек, в том числе экспериментальная группа из 30 пациентов, проходящих лечение в стационаре на момент проведения исследования. Контрольная выборка из 30 человек представлена респондентами, не страдающими гипотиреозом. Приведены результаты исследования личностей с гипотиреозом в сравнении с контрольной выборкой здоровых людей, а также выделены различия между данными группами. Для измерения уровней алекситимии и депрессии использованы следующие передовые методики исследования личностей: Торонтская шкала алекситимии (TAS-26) и шкала депрессии Бека. Получена существенная положительная корреляция между гипотиреозом и алекситимией в экспериментальной выборке. Предполагается, что наличие гипотиреоза существенно повышает риск наличия алекситимии у пациента. В работе использовалось информирование жителей территорий с недостатком йода в воде и в почве о феномене алекситимии, который является базисной причиной психосоматических заболеваний.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

44-49 101
Аннотация
Рассмотрены особенности работы наиболее ярких создателей эссе Платона, М. Монтеня, Ф. Ницше, Г. Башляра, Р. Барта. Диалоги Платона оказали огромное влияние на общечеловеческую культуру и не в последнюю очередь благодаря своему стилю, где впервые с такой силой сошлись философия и поэзия, элементы научного знания и высокохудожественная драматургия. Монтень присущими ему способами выходит на фундаментальные вопросы мироздания: универсализм, взаимосвязь всех сторон жизни и природы, взаимосвязанность различных путей эволюции и многие другие. Ницше наглядно продемонстрировал роль архитектоники в эссе, что создало гармоничное произведение, его устойчивость, оптимальность, соответствие ритмам мировой гармонии. Барт открывает новый этап в развитии эссе: более строгий, приближенный к научному исследованию. Эссе открывает широкие возможности для распространения некачественной продукции, разного рода подделок. Критериями отличия эссе от симулякров является гармония текста, устойчивая и оптимальная архитектоника, способность к взаимодействию со строгими научными методами (семиотикой, герменевтикой, феноменологией). Истинность эссе может также проверяться с точки зрения системы координат мира на основе предельных динамических равновесий детерминистического хаоса. Эссе необходимо для развития современной философской мысли. Его значение по сравнению с предшествующими эпохами резко возросло, поскольку предмет современной философии стал гораздо шире, затрагивая вопросы на стыке с наукой, религией, многочисленными сферами междисциплинарного знания. Многие из этих проблем не вписываются в научную или философскую методологию и предполагают совершенно новые подходы к их исследованию. Их можно отнести к визионерству, пара-науке, то есть эти исследования идут в правильном направлении, но не обрели еще устоявшейся терминологии, теоретической или методологической базы. Эссе может обеспечить наиболее полное взаимодействие научного и вне-научного знания, способствовать созданию одного из вариантов современного универсализма.
50-55 170
Аннотация
В статье рассматриваются единство и различие эссеистики и философии в онтологическом аспекте. С этой целью проанализированы различные толкования бытия эссе с опорой на труды Мишеля Монтеня, Альбера Камю, Мераба Мамардашвили и Михаила Эпштейна, а также на работы исследователей их творчества, как формы мыслительной культуры. «Опыты» Монтеня, ориентированные на самообоснование человеческой индивидуальности, могут быть оценены как предтеча эссе. Камю и его «Эссе об абсурде» представлено образцом эссеистики. Философствование как «мыслеобразование»: от Мамардашвили к Эпштейну. Осуществлено сопоставление эссе с мифотворчеством и филодоксией. В связи с этим высказана обеспокоенность по поводу наметившейся тенденции вытеснения философии эссеистикой в условиях антропологического поворота и постнеклассической научной рациональности. Обозначены границы бытийствования эссеистики. Раскрыты особенности использования эссе как дидактического средства.
56-59 299
Аннотация
В этой статье будем рассматривать шопенгауэровскую теорию культуры. А. Шопенгауэр разрабатывает очень необычную (для того времени) теорию культуры, которую можно выразить следующим тезисом: культура вообще (то есть всего человечества) произошла от Востока (точнее, от Индии). Это революционный подход: следует строгая критика любой формы европоцентризма и классицизма [1]. В нем внимание обращается на главные философско-религиозные восточные системы и доктрины и с этой точки зрения описывается происхождение и распространение всей человеческой культуры. В конце этой статье мы обратим наше внимание на проблемы философии культуры и востоковедения Шопенгауэра.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)