Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск

Этика Ницше и её значение для современной философии

Аннотация

Рассматривается основной вклад, сделанный Ницше в философию. Некоторые авторы считают, что он внёс значительный вклад в онтологию и эпистемологию. Другие - что основной вклад, сделанный Ницше, относится к этике. Автор придерживается последнего подхода. Этика Ницше связана с пределами в состояниях человеческого духа и с переходами через них. Наряду с глубоким философским и филологическим анализом этика Ницше является отражением и его комплексом, это относится, прежде всего, в отношении его к женщине. Им проведен глубокий анализ взаимоотношений этики с христианством, в котором Ницше видел только отрицательное. Не менее важное значение имеют критические исследования Ницше, который не боялся развенчивать самых выдающихся мыслителей. Ницше возвышает аристократизм, тщеславие, власть и долг, но при этом отказывает человеку во многих присущих ему качествах и, прежде всего, любви. Историческая и филологическая критика Ницше многих традиционных понятий и идей позволяет глубже понять основания морали и отдельных философских понятий. Ницше считает, что мораль обусловлена усталостью. Он призывает человека жить, восхваляя силу и красоту тела. Он восхищался греками, их интеллектом, гармоничным развитием, превозносил дионисийские ценности и считал, что вся жизнь должна быть подчинена культуре. Многие из этих его идей актуальны и сейчас. Критическая функция - важнейшая среди функций философии, и хотя ницшеанская критика злая, она очень наглядна и конструктивна. Такая резкая критика философии совершенно необходима как один из важнейших элементов её развития. Несмотря на расплывчатость многих подходов и широкое использование им филологических методов, этика Ницше фундаментальна и способствует развитию философии в целом, поскольку она проникает в самую сущность человека в его бытие.

Об авторе

Н. Н. Кожевников
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Россия


Список литературы

1. Основы онтологии: учебное пособие / под ред. Ф.Ф. Вякирева и др. - СПб.: Изд. С.-Петербургского университета, 1997. - 280 с.

2. Рассел Б. История западной философии: в 2 т. Т. II / Пер. с англ. - Новосибирск: Изд. НГУ, 1994. - 400 с.

3. Ницше Ф. Собрание сочинений. Т. 2 / Пер. с нем. - М.: Изд. «Сирин», 1991. - 416 с.

4. Ницше Ф. Собрание сочинений. Т. 1 / Пер. с нем. - М.: Изд. «Сирин», 1991. - 448 с.

5. Ницше Ф. Антихристианин / Пер. с нем. // Сумерки богов. - М.: Политиздат, 1990. - С. 17-93.

6. Батай Ж. О Ницше / Пер с фр. - М.: Культурная революция, 2010. - 330 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кожевников Н.Н. Этика Ницше и её значение для современной философии. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy». 2019;(4):99-102.

For citation:


Kozhevnikov N.N. Nietzsche’s ethics and its importance for modern philosophy. Vestnik of North-Eastern Federal University. Pedagogics. Psychology. Philosophy. 2019;(4):99-102. (In Russ.)

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)