Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy»

Расширенный поиск

Формирование профессиональных навыков студентов-медиков на основе междисциплинарных связей

https://doi.org/10.25587/2587-5604-2025-3-5-11

Аннотация

В статье дается анализ современного образования, представляющее собой непрерывный процесс, в котором органично переплетаются воспитание, обучение, самообучение. Такая динамика обусловлена тем, что в современном мире важно не только развивать необходимые компетенции, но и проявлять готовность адаптироваться в меняющихся реалиях жизни. Особенно ярко эти процессы прослеживаются в медицинском образовании. Обучение будущих врачей в медицинском вузе связано со многими специальными дисциплинами (химия, биология, физика, математика и др.), но главным предметом, который в наибольшей степени готовит будущего врача к его практике, является русский язык. Актуальность данной статьи состоит в том, что современным студентам, какую бы специальность они ни выбирали, должны быть свойственны такие качества, как нравственность, духовное богатство, чувство долга, как писал великий русский писатель конца XIX – начала XX вв. А. П. Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...». В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения А. П. Чехова. Медик по образованию, он в своем художественном наследии оставил немало произведений, героями которых являются врачи. В рассказах А. П. Чехова даётся многосторонний анализ заболеваний его героев («Хирургия», «Ионыч», «Человек в футляре», «Волк», «Цветы запоздалые» и др.). В статье рассматриваются междисциплинарные связи между русским языком, русской литературой и медициной; исследуется роль произведений А. П. Чехова на медицинские темы в профессиональной подготовке будущих врачей. Указывается на актуальность творчества А.П. Чехова, особенно в профессиональном становлении будущих врачей. Различные виды занятий (лекции, семинары, кружковая работа, участие в студенческих конференциях и др.) обогащают современных студентов как профессионально, так и духовно. Самостоятельное чтение этих произведений воздействует не только на понимание молодыми людьми их выбора будущей специальности, но развивает их речевые навыки, обогащает словарный запас, развивает аналитическое мышление. Этот материал имеет огромное значение для духовного и гражданского воспитания молодого поколения медиков. Материал статьи показывает непреходящую ценность духовного наследия великого русского писателя, не теряющего своей актуальности и сегодня.

Об авторах

Л. В. Воронова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

ВОРОНОВА Лилиана Вячеславовна – к. пед. н., доцент, директор Регионального центра тестирования по русскому языку как иностранному, заведующий кафедрой русского языка как иностранного Восточного института (Школы), член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, член Правления Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)

г. Владивосток



М. Н. Петрова
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
Россия

ПЕТРОВА Милана Николаевна – к. мед. н., доцент кафедры «Организация здравоохранения и профилактическая медицина» Медицинского института

Web of Science Researcher ID F-8712-2014

Author ID: 530751

г. Якутск



Список литературы

1. Жигалов А. В. Чехов в культурном пространстве современности: опыт и переживание. Наука и культура России. 2020: 1: 78-80.

2. Катаев В. Б. Чехов современный. Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2015: (5):76-85.

3. Закирьянова А. Х. Междисциплинарные связи как фактор оптимизации процесса преподава­ния медицинской терминологии на занятиях РКИ. Международный журнал гуманитарных и есте­ственных наук. 2022: 71(8-1):90-94.

4. Дьякова В. Н. Подготовка к клинической практике: пособие по развитию речи для иностран­ных студентов-медиков. Санкт-Петербург: Златоуст; 2016: 308.

5. Галимова О. М. Методика работы с произведениями А. П. Чехова на занятиях по русскому язы­ку как иностранному / неродному со студентами медицинских вузов на этапе довузовской подготов­ки. В сб.: Гуманитарные основы инженерного образования: методические аспекты в преподавании речеведческих дисциплин и проблемы речевого воспитания в вузе. Сб. материалов VIII Всероссийской научно-методической конференции. Ред. Т.В. Рябова, О.А. Кунникова. Санкт-Петербург: Петергоф. 2022:111-114

6. Глушкова О. В., Тумакаева Ф. А., Шерстникова С. В. Доктор Чехов на занятиях по русскому языку как иностранному в медицинском вузе. В сб. Открытие русского мира: преподавание русского языка как иностранного и образовательных дисциплин. Сб. науч. статей II международной научно-практической конференции. Курск, 2020:92-98.

7. Логунова О. Н., Алферова А. Н. К вопросу о самостоятельной работе студентов при изучении темы «Части тела» (А.П. Чехов. «Хирургия»). Смоленский медицинский альманах. 2023: (3):108-111.

8. Самойлова М. Б., Раннева Н. А., Чернухин А. Ю. Анализ тактического построения убеждаю­щей речи в медицинском дискурсе как средство формирования вербальных суггестивных навыков при обучении русскому языку как иностранному в медицинском вузе. В сб.: Актуальные вопросы образовательных программ на подготовительных факультетах для иностранных граждан. Сб. ст. VII Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 2023: 145-149.


Рецензия

Для цитирования:


Воронова Л.В., Петрова М.Н. Формирование профессиональных навыков студентов-медиков на основе междисциплинарных связей. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Педагогика. Психология. Философия». Pedagogics. Psychology. Philosophy». 2025;(3):5-11. https://doi.org/10.25587/2587-5604-2025-3-5-11

For citation:


Voronova L.V., Petrova M.N. Developing professional skills of medical students based on interdisciplinary connections. Vestnik of North-Eastern Federal University. Pedagogics. Psychology. Philosophy. 2025;(3):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2587-5604-2025-3-5-11

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5604 (Online)